パティスリー&ブーランジェリー大忘年会2016☆ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ

 

12/26に開催された、毎年恒例「パティスリー&ブーランジェリー大忘年会」。
毎年思いますが…ノエル翌日でクタクタなはずのに皆さん元気すぎます(笑)

この大忘年会のメインイベントと言えば、業界で噂沸騰中の(?)「クープ・デュ・ミウチ」。
シェフ以外のスタッフ有志の皆さんによるコンクールです。

 

 

 

以前は忘年会中に審査をしていたんですが…

3時間という短時間の間に審査をしていると、

審査員シェフの皆さんと他の皆さんがゆっくりお話をする

時間がなくなってしまうので、昨年からは味覚審査を

事前にモンプリュさんで行うというスタイルに。


さらに今年は、午前中からオリジンコウベ会議をしていたので、

なんとこの日は12時間も皆さんと一緒にいました(笑)

 

 

 

今年は9名の審査員で、11種類を試食審査。
(後に会場で、名古屋からお越しの櫻シェフも審査してくださり10名に)


ここ数年はプティガトーでしたが、今年はアントルメが復活!
並んだ姿はやはり圧巻ですね。

 

今年のテーマは3種類。
・フランボワーズ×アマンド×ショコラ
・アブリコ×ノワゼット×ショコラ
・グリオット×ピスターシュ×ショコラ
この中から1種類をセレクトしてアントルメを作成します。

 

昨年は21種類だったので、えっ?もうお終い?!

って思うほど効率よく短時間で試食終了。
お昼にかつ丼を食べてお腹いっぱいのはずなのに、

皆さん3度食べをして、真剣に審査に臨んでらっしゃいました。

 

 

 

審査基準は3つ。味覚、テーマ性、見た目。
味覚、テーマ性は得点が合致しますが、見た目の得点は少し違うものも!?
18cmサイズのアントルメはデコールする面積が広いので、

空間の使い方のバランスや仕上げの精度がかなり難しく感じました。

 

 

 

 

年々レベルが上がり、上位3位までは混戦になることが多いのですが、

今年もかなりの接戦に!
細かな評価は、シェフの皆さんが的確にしてくださっていましたが、

ひと言でいうと“バランス”。
味、食感、仕上げ。
全てにおいてバランスの重要性を私は毎年痛感しています。

 

今年も優勝はラヴニューさんでした!(3年?4年?連続です)
No.3のやまちゃんこと山脇沙貴さんが見事に1位を獲得
試食の時から私の隣に座っていた某シェフも大絶賛で完食してましたものね♡
来年は打倒ラヴニュー!で、もっと多くの方が参加してくれるといいなぁ。

 

 

 

そして、今年も司会はこのお二人!
お馴染みのムラタムラ…世代交代の日はくるのでしょうか?
今気づいたんですが…お揃い風の衣装、昨年と一緒かも(笑)

 

 

 

今年は久々に会場が変わったので、最初は色々戸惑いもありましたが。。。
毎年どこで撮るか悩んでいた集合写真も屋内で撮ることができ、

結婚式の2次会風の素敵な雰囲気に

 

今年も笑顔に始まり、笑顔に終わり…
沢山のほっこりと刺激をいただいた大忘年会でした(❁´˘`❁)

 

今年も本当にお世話になりました♡
来年もどうぞよろしくお願いいたします♡
来年が皆さまにとってさらなる飛躍の一年になることをお祈りして。。。
皆さま、よいお年をお迎えくださいませ

 

 

 

オマケ♡

オリジン会議後、ミウチ審査前のかつ丼ターイム。

 

 

 

いつものメンバーで2次会へ。

ちょうどSMAPが世界にひとつだけの花を。。。

なんか違うけど…ハイ、ポーズ!