11周年おめでとうございます@モンプリュ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ

 

モンプリュさん、11周年おめでとうございます

周年のアナウンスもなく迎えた本日12/11。
あれっ⁈今日だよね?と何度も確認しながら(笑)

今年はモンプリュ卒業生のアグリコール 奥田シェフに

お祝いのアントルメを作っていただきました(*´˘`*)♡

 

 

 

例年は完全にシェフにお任せなんですが…今年はあえてお題を!
「バタームースのアントルメを作ってね!」とお願いしていました。
というのも…
今回私の本のために考えてくださったお菓子が、

お二人とも「バタームース」ベースだったからなんです。

 

メレンゲの魔術師との異名をもつ林シェフですが、実はバタームースも十八番。
奥田シェフは、モンプリュ修業時代に消化できていなかった

バタームースに敢えてチャレンジ。
その取材時に偶然林シェフも居合わせて、

奥田シェフの想いをうかがいながら
2人で試食するという奇跡的な(奥田シェフは超緊張する)

シチュエーションになってしまって。。。

 

この夏お二人のバタームースベースのお菓子を

何度もいただく機会があったので、

今年の締めくくりである周年記念のアントルメも、

こちらで〆ていただくことに♡

 

 

 

真面目な奥田シェフは、この1ヶ月かなり悩んでくださったようで、

このようなお菓子が誕生しました。
その名も『オマージュ』

 

モンプリュをイメージして、お酒の効かせ方に注力し、

しっかりと濃厚だけれども、最後まで美味しく食べられる

バランスに仕上げられています。
そのイメージ、めっちゃ分かる~~~(⁎˃ᴗ˂⁎)

 

 

 

土台は、あえてメレンゲを立ててもろもろっと

崩れる食感に仕上げたフィナンシェ・ショコラ。
その上に、ミルクチョコレートのムースとラムレーズンのバタームース。
間にオレンジのコンポテをサンド。
主役のバタームースは、ラムレーズンを潰して

その漬け汁と共に牛乳でアングレーズベースを作り、

苦さ控えめのキャラメル風味のイタリアンメレンゲと合わせて。

 

奥田シェフはショコラメインになってしまったかもと心配していましたが、

しっかりとラムレーズンが主張していて、

オレンジの爽やかな酸味がアクセントに。
林シェフは逆に使うことがないだろうなぁ…

と思われるサブレショコラも食感のポイントになっていました。
2枚のサブレショコラで、ラムレーズンのバタームースをサンド…

実はケーキの中に、秘かに私の大好きなレーズンサンドが

隠れているという構成なんです(*ˊૢᵕˋૢ*)

 

 

 

クリスマス前の日曜日というお忙しい日にお願いして、

奥田シェフには申し訳ないなぁ。。。と思っていたんですが…
「またあらためてバタームースを考える機会を与えてくださって

ありがとうございます!」と、とってもポジティブな嬉しいお言葉を♡


昔の、そして今のモンプリュさんを語り合える貴重な存在。
モンプリュさんに伺うまでの道中、モンプリュ話が尽きることはありませんでした。
奥田シェフ、本当にありがとうございました(❁´˘`❁)

 

ひとりぼっちのお仕事でホームのない私にとって、

いつもアットホームを感じさせてくれる大切な人達と空間。
周年のアナウンスがなくても、絶対に忘れません(笑)
今年も一年間ありがとうございま した♡
また一緒に12周年をお祝いさせていただけるように頑張ります(*´˘`*)♡