バースデーアントルメ2016@モンプリュ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ

 

ギリギリお誕生日月中に間に合いました❣️
毎年恒例モンプリュさんのバースデーケーキ(❁´˘`❁)

 

今年のテーマは「本」(笑)
いつものことながら丸投げでお願いしちゃいました。...
最初はユキちゃんの本をそのまま作ろうかと思ったんだけど、それじゃつまらないし…

と、こんなクラシカルで素敵な色合いのBook型に♡
中にはなんと、マルジョレーヌが入っています(*´˘`*)♡

 

 

 

 

本は林さんには珍しくマジパン製。
中にびっしりとマルジョレーヌが入ってるから、マジパンはバリバリめくって!

と言われたけど、そんな勿体ないことはできないので

ペティナイフで少しずつ綺麗にめくってみると…ほんとにびっしり(・・;)
マジパンで重いと思っていたら、中もかなりおもーい(o_o)

 

 

 

 

マルジョレーヌは、昨年のクリスマスにモンプリュさんに初登場したのですが、

今年も登場予定だそうで…こちらは、マルジョレーヌ2016のプレバージョン❣️

 

生地は、アーモンドプードルをローストした香り高いシュクセを4枚。
間にミルクチョコレートベースのガナッシュ、

クレームパティシエール&パータボンブベースのプラリネクリームと

コンサントレコアントローが香るオレンジ風味のクリームがサンドされています。
上にはクルミとノワゼットを散りばめ、シナモン風味の粉糖をしっかりとふって焼成。

 

このマルジョレーヌ…知らないで食べても作り手が林さんだと分かる自信あります❣️
と言えば、林さんのお菓子LOVERの皆さんには伝わるかな!?
それぐらい林さんらしいお菓子♡

 

ナッツ、ショコラ、オレンジとそれぞれがしっかりと主張しながらも

全層の香りや食感のバランスが素晴らしく、

濃厚なのに軽やかでスーっと食べられ、後を引く美味しさ(*ˊૢᵕˋૢ*)
気づいたら、1/4サイズをペロリでした。

(←通常サイズ4〜5個分なので、真似しないでくださいね^^;)

 

クリスマスにはきっともっとシュッとしたスタイルで登場すると思いますので、

林シェフ流のマルジョレーヌにご興味のある方は是非!

今年も想い出に残る素敵なバースデーケーキをありがとうございました(❁´˘`❁)