昨日2017年6月30日、元町ケーキの大西達也シェフが手掛ける新ブランド
『COMPARTIR VALOR(コンパルティール ヴァロール)』がオープンしました
おめでとうございます(*ˊૢᵕˋૢ*)
場所は元町ケーキさんから栄町通りを少し東に。
神戸市営地下鉄海岸線「みなと元町駅」一番出入り口(西側)にあるエスカレーターと直結した、
旧第一銀行神戸支店の赤レンガ造りの外壁をそのまま残した建物の1階になります。
店名の「COMPARTIR VALOR」はスペイン語で“価値の共有”という意。
耳慣れないスペイン語ということで、オリジンコウベメンバーですら
何度聞いてもまだちゃんと発音できていませんが(笑)
3か月間、何度も何度も大西さんに確認したので私はもう完璧です(^-^)/
店名の由来は、スペイン・カダケスにあるエルブジ出身のシェフがされている
「Compartir」というレストランの店名から
カダケスはダリが別荘を所有する地で、大西シェフはダリをテーマにした
シャルル・プルースト杯優勝後に訪れた際にとても感動。
COMPARTIR=分かち合うという意味なので、
最初はこの名前のお菓子を作りたいと思っていたのですが、
思い入れが深かったため店名にすることになったのだそう。
でも、その‘皆で分かち合う’という想いが形になったアイテムとして
ブラウニーが3種類揃えられています
そしてこちらのお店はお菓子屋さんでありながら、
実は大西シェフがこだわりにこだわりぬいたコーヒーもスペシャルなんです
関西ではまだ珍しいアメリカ製の「スチームパンク」が導入されています。
近代的なフォルムと抽出過程が楽しいので、きっと動画撮影をされる人続出だろうなぁ。。。
もちろん豆にもこだわり、元町「グリーンズコーヒーロースター」の巌さんと
何度も試飲を重ね、このスチームパンクに合う豆をセレクトし焙煎していただいています。
レトロなビルヂングの中に突如現れたオシャレなカフェ
白、黒、グレーを基調に木とグリーンが配された洗練された空間
店内30席、テラス24席と席数もゆったり。
BGMもオシャレで、コーヒーの芳しい香りに包まれながら
時の経つのを忘れて思わずエスケープしちゃいたくなる本当に素敵な空間
あまり宣伝せず、隠れ家としてそっと内緒にしておきたい気もしたりして(❁´˘`❁)
ドリンクメニューは、コーヒー、カフェラテ、カプチーノ、エスプレッソなど。
ティーやジュースもあります。
カフェラテはボダムのグラスなので、保冷温効果が抜群!
でもやはりここはまず、こだわりのコーヒーん飲んでいただきたいかなぁ♡
秘かな私のイチオシは、ソフトクリーム♡
アイスもかき氷もあまり得意ではなく、極度のソフトクリームラヴァーな私がお薦め!
超リッチなテイストにひと口でフォーリンラブでした。
今はカカオバリー社のイナヤを使ったチョコソフトで、
力強いカカオ感がありながら後味はスッキリ。
今後違うフレーバーや氷菓も登場予定だそう。
大西シェフはこちらのお店を、“チョコレートに特化したお店にしたい”
という想いがおありなので、今後そのようなラインナップのお菓子が続々登場予定です
オープン初日は、生菓子はオリジンコウベのコレクションを中心に9種、
ブラウニー3種、ドラジェ17種、焼き菓子2種が並んでいました。
盛り沢山すぎて書ききれませんが…
大西シェフの‘今’の想いがいっぱいに詰まった素敵すぎるお店
神戸にお越しの際は、ぜひ足を運んでみてくださいね
************
COMPARTIR VALOR
コンパルティール ヴァロール
665-0023
神戸市中央区栄町通4-4-8
078-599-7521
10:00〜19:00
不定休