旨味サブレ@ポアール | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ

 

12/12O.A.のよ~いドン!オススメ3のコーナーでご紹介した1軒目は、

帝塚山に本店を構える「ポアール」さん。

 

「ポアール」さんは1969年創業の老舗洋菓子店ですが、

2代目の良樹シェフが引き継がれてからは様々なブランドのとコラボや、

イベント、ウェディング用のスペシャルケーキを作られるなど

新しい試みに果敢にチャレンジされています。

 

今回ご紹介させていただいたのは、天明元年創業とこちらもまた

大阪の昆布の老舗である「神宗」さんとのコラボ商品、

その名も『旨味サブレ』です。

 

第一弾として、9月に『旨味パイ』と『旨味アイス』が

すでに発売されているのですが、今回は第2弾として

11/2から『旨味サブレ』の販売がスタートしました!

 

 

 

ブラック×ゴールドのBOXは、目上の方への贈り物にも

ぴったりのシックで上質感溢れる趣き。

 

神宗の天然真昆布佃煮を、発酵バターのクリームとサクサクのサブレで

サンドした、まさにレーズンサンドの昆布版というフォルムで、

天然真昆布の旨みをコクのあるバターの風味が引き立てています。

 

 

 

実はポアールさんでは今まであまり販売されることがなかった

シンプルなサブレ生地と、発酵バターのふくよかな旨み広がるバタークリーム。

そして添加物が全く加えられていないので塩味がやさしく、

山椒がほんのりと香る昆布の佃煮の三位一体感が素晴らしい一品。

 

添加物ゼロなので沢山加えても全くえぐくならないのですが、

あえて、もうちょっと入っていたらいいのになぁ…という

2枚目に手がのびてしまう按配に計算されています。

 

 

 

焙じ茶アイス×塩昆布とミルクアイス×塩昆布煮汁のアイスクリーム。

 

ミルクアイスの方は、ほんのりオレンジ風味(コアントロー)の

ミルクアイスに、やさしい塩味の神宗の塩昆布煮汁がサンドされていて、

みたらし団子のような甘じょっぱさが絶妙な組み合わせ。

 

サブレ、パイ、アイスともに日本人のDNAがうずく最高の旨みの共演!

シンプルながらも、ピュアな甘じょっぱさが後を引く

日本人ならではの発想です。

 

老若男女を問わず愛されるおいしさなので、年末年始の手土産にお薦め!

意外性のあるマリアージュが話題の的になること間違いなしですよ。