3月21日(月)の「よ~いドン!」オススメ3のコーナーでご紹介させていただいた
3軒目はホテル・ザ・リッツカールトン大阪さん。
大阪北の中心 梅田というとても便利なロケーションをほこる
リッツカールトン大阪さんは、空間の素晴らしさは元より、
心のこもったおもてなしの素晴らしさに定評のあるラグジュアリーホテルです。
今回ご紹介させていただいたのは、見た目からも春を感じる
桜ケーキ「スリジェ」です。
スイーツビュッフェやアフタヌーンティーが人気のリッツさんですが、
グルメショップにも季節限定のお菓子が続々と登場しています。
3月初旬~4月中旬は毎年桜スイーツが登場するということで、
待ちわびているお客様も多いとのこと。
こちらのスリジェは、土台がトンカ豆のビスケットとピスタチオのスポンジ、
チェリーのムースとグラサージュの中には、桜風味のパンナコッタ、
桜のギモーブと塩抜きした桜の葉がトッピングされています。
ムースはとてもエアリーで、余韻にチェリーの酸味を残しながら
ほわっと溶け消えてしまうので、桜に似た香りを持つ
トンカ豆のビスケットのサクッとした食感と、
ピスタチオのなてっぃな香りがアクセントになっています。
そして私が何よりも驚いたのが、トッピングのギモーブの口溶けの良さ。
結べるほど柔らかく伸びるギモーブは、今までに食べたことのない食感で、
3、4個のってたらいいのになぁと思う美味しさでした。
桜の香りはともすると人工的な香りになりがちですが、
この桜ケーキは各パーツに桜のアロマがほんのりと効かされていて、
それらの香りがかさなることで、桜の存在感をアピールしています。
そして最後に桜の葉を噛むことでフィニッシュ!
パッと香りが広がり、少し和の趣もあるテイストに仕上げられています。