マリベルさんのブランデーフルーツケーキ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ



先日、ABCテレビ「キャスト」の熟成スイーツ特集でご紹介させていただいた

マリベル京都本店さんの『ブランデーフルーツケーキ』。

マリベルさんと言えばもちろん、こだわり抜いたチョコレートの美味しさが有名ですが、

実は焼き菓子やクッキーなども、贅沢極まりない美味しさなんです♡





『ブランデーフルーツケーキ』は、イチジク、プルーン、アプリコットと

3種類のオーガニックドライフルーツをブランデーに漬け込み、

焼成後にもブランデーをたっぷりと、3度浸みこませています。


ドライフルーツは真空調理で3日間。

しっかりと芯までブランデーとオードヴィー・アプリコットを浸みこませて。


ケーク生地は、バターリッチなプレーンタイプ。

ここに大ぶりにカットしたドライフルーツをたっぷりと混ぜ込んでいきます。


ブランデーケーキというと昔懐かしい響きですが・・・

さらにそこにオーガニックフルーツを加え、リッチバージョンに!

エレガントな香りの虜になってしまう逸品です。





賞味期限は要冷蔵で約10日間となっていますが、

透明感のある芳醇なブランデーの香りと、生地のしっとり感、

ごろごろとたっぷり入ったドライフルーツの食感が一体となる3~4日目がお薦め!

噛みしめるたびにブランデーとバターのふくよかで芳醇な香りが迸りでて、

ドライフルーツも噛みごたえがあるので、とっても贅沢な満足感を得られます。


若い状態だと(←宇佐美シェフのこの言葉、スタッフさんに受けてました^^;)
まだフルーツの酸味がたっていて、食感も固め。

ドライフルーツの存在感が際立ちすぎるバランスなんです。

でも数日おくと、ドライフルーツに浸みこんだブランデーが生地へと染み出し

しっとりとした食感へと変化。

フルーツの旨みが全体に広がり、より美味しくなるんです♡


ぜひ、自分好みの熟成度を見つけてくださいね!






マリベルさんはパッケージも、乙女心をキュン♡とさせますよね。
お友達に恋人に、目上の方に、と贈る相手に合わせて色々組み合わせ可能な

バリエーションの豊かさも魅力。


チョコレートしか食べたことがない~という方は、

ぜひこの機会に、焼き菓子もお試しくださいませ。