先日、ABCテレビ「キャスト」の熟成スイーツ特集でご紹介させていただいた
マリベル京都本店さんの『ブランデーフルーツケーキ』。
マリベルさんと言えばもちろん、こだわり抜いたチョコレートの美味しさが有名ですが、
実は焼き菓子やクッキーなども、贅沢極まりない美味しさなんです♡
『ブランデーフルーツケーキ』は、イチジク、プルーン、アプリコットと
3種類のオーガニックドライフルーツをブランデーに漬け込み、
焼成後にもブランデーをたっぷりと、3度浸みこませています。
ドライフルーツは真空調理で3日間。
しっかりと芯までブランデーとオードヴィー・アプリコットを浸みこませて。
ケーク生地は、バターリッチなプレーンタイプ。
ここに大ぶりにカットしたドライフルーツをたっぷりと混ぜ込んでいきます。
ブランデーケーキというと昔懐かしい響きですが・・・
さらにそこにオーガニックフルーツを加え、リッチバージョンに!
エレガントな香りの虜になってしまう逸品です。
賞味期限は要冷蔵で約10日間となっていますが、
透明感のある芳醇なブランデーの香りと、生地のしっとり感、
ごろごろとたっぷり入ったドライフルーツの食感が一体となる3~4日目がお薦め!
噛みしめるたびにブランデーとバターのふくよかで芳醇な香りが迸りでて、
ドライフルーツも噛みごたえがあるので、とっても贅沢な満足感を得られます。
若い状態だと(←宇佐美シェフのこの言葉、スタッフさんに受けてました^^;)
まだフルーツの酸味がたっていて、食感も固め。
ドライフルーツの存在感が際立ちすぎるバランスなんです。
でも数日おくと、ドライフルーツに浸みこんだブランデーが生地へと染み出し
しっとりとした食感へと変化。
フルーツの旨みが全体に広がり、より美味しくなるんです♡
ぜひ、自分好みの熟成度を見つけてくださいね!
マリベルさんはパッケージも、乙女心をキュン♡とさせますよね。
お友達に恋人に、目上の方に、と贈る相手に合わせて色々組み合わせ可能な
バリエーションの豊かさも魅力。
チョコレートしか食べたことがない~という方は、
ぜひこの機会に、焼き菓子もお試しくださいませ。