スイーツコーディネーター 松本由紀子セレクション Part2
日時:7月1日(水)~7日(火)
場所:阪急うめだ本店 B1F ツリーテラス
パティスリー2店、ブーランジェリー1店の1日合計3店舗×7日間。
過去最高21ブランドが、完全なる日替わりで登場します。
今回も松本由紀子をキュン♡とさせるスイーツ&パンを考えていただいたので、
順次ご紹介させていただきますね。
7/3(金)にご出店いただく、ル・パン神戸北野さんの「LE PANのやわらか湯種食パン」
キメ細やかでしっとりとした肌触りがたまりません!
微粉砕の小麦粉と植物性乳酸入り小麦粉に、低脂肪分の生クリーム、
フランス ノルマンデー産 イズニー社製高級発酵バター、
オーガニックシュガー、トレハロース、ベトナム カンホワの塩
とこだわりの素材を練り込み、湯種製法で焼き上げた食パン。
植物性乳酸菌を入れることで、やわらかな食感で口溶けよく仕上げられています。
甘さを控え、後味をひかないようにオーガニックシュガーやトレハロースを使用。
カンホワの塩は、海のような深く豊かな味わい。
さらにイズニーバターの豊かなミルクの風味と芳醇な香りが、
ワンランク上のリッチなテイストに引き上げています!
真ん中が少し沈んでいるように見えますよね!?
これは水分含有量が多く抜けきらないことや、生クリームが多くリッチな生地のため、
やわらかなテクスチャーに仕上げられているという証拠なんです。
決して失敗しているわけではありません!
今までこのようなフォルムの食パンは避けがちでしたが、
逆にやわらかな食感の証だったんですね。
胸キュン♡ポイントは、生で食べられるしっとり、もっちりとしたやわらかな食感。
もっちりしているけれどもやわらかく、ひきがあるけれども口溶けがいい。
生で食べられる、毎日食べられる、飽きのこない美味しさです。
ちょっと焼くと、カリッ、ふわっ、もちっとまた別の美味しさが楽しめますよ!
ぜひ、このようにして・・・しっとり、もっちり感と、ひきの強さを実感してみてくださいね!