スイーツコーディネーター 松本由紀子セレクション Part2
日時:7月1日(水)~7日(火)
場所:阪急うめだ本店 B1F ツリーテラス
パティスリー2店、ブーランジェリー1店の1日合計3店舗×7日間。
過去最高21ブランドが、完全なる日替わりで登場します。
今回も松本由紀子をキュン♡とさせるスイーツ&パンを考えていただいたので、
順次ご紹介させていただきますね。
7/1(水)にご出店いただく、ブーランジェリー レコルトさんの
「チャバタ・アッラ・ジェノベーゼ ~フラグランツァ・ノルド(北の香)」
シンプルなビジュアルとは裏腹のオシャレなネーミングですね。
手捏ねのチャバタ生地をギリシャ産のオリーブオイルで練りこみ、
バジルペーストと有塩バターと折り込み、、オリーブオイルと塩をふって焼成。
こちらに使われている北海道産のキタノカオリという強力粉は、
甘みがあり、クセのないマイルドな風味。
小麦の香りが強くない分、フィリングの風味が引き立ちます。
また吸水率が高いのも大きな特徴。
しっとりと、綺麗なクリーム色に焼き上がります。
胸キュン♡ポイントは、想像以上のもちもち感。
松尾シェフはキタノカオリの吸水率の高さを利用して、未体験ゾーンのもちもち食感に!
今、もちもちと聞いて想像した倍のもちもち感だと思ってください(笑)
写真では伝わりにくいと思いますが、噛みしめてみてビックリ(@_@)
これほどまでのしっとり、もちもち感は初体験です♡
バジルの爽やかな香りと、オリーブオイルであっさりとしたイタリアンテイストに。
しっかりと効かせた塩味がアクセントになっています。
芳醇な旨みのトマトパスタやチーズとの相性も良さそう♡
前回の催事の時に、松尾シェフの湯種食パンのもちもち感にトキメいた私ですが…
今回はこのチャバタのさらなるもちもち感に胸キュン♡です。