チャバタ・アッラ・ジェノベーゼ@レコルト | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ




スイーツコーディネーター 松本由紀子セレクション Part2

日時:7月1日(水)~7日(火)

場所:阪急うめだ本店 B1F ツリーテラス


パティスリー2店、ブーランジェリー1店の1日合計3店舗×7日間。

過去最高21ブランドが、完全なる日替わりで登場します。

今回も松本由紀子をキュン♡とさせるスイーツ&パンを考えていただいたので、

順次ご紹介させていただきますね。


7/1(水)にご出店いただく、ブーランジェリー レコルトさんの
チャバタ・アッラ・ジェノベーゼ ~フラグランツァ・ノルド(北の香)

シンプルなビジュアルとは裏腹のオシャレなネーミングですね。







手捏ねのチャバタ生地をギリシャ産のオリーブオイルで練りこみ、

バジルペーストと有塩バターと折り込み、、オリーブオイルと塩をふって焼成。


こちらに使われている北海道産のキタノカオリという強力粉は、

甘みがあり、クセのないマイルドな風味。

小麦の香りが強くない分、フィリングの風味が引き立ちます。

また吸水率が高いのも大きな特徴。

しっとりと、綺麗なクリーム色に焼き上がります。


胸キュン♡ポイントは、想像以上のもちもち感。

松尾シェフはキタノカオリの吸水率の高さを利用して、未体験ゾーンのもちもち食感に!

今、もちもちと聞いて想像した倍のもちもち感だと思ってください(笑)


写真では伝わりにくいと思いますが、噛みしめてみてビックリ(@_@)

これほどまでのしっとり、もちもち感は初体験です♡

バジルの爽やかな香りと、オリーブオイルであっさりとしたイタリアンテイストに。

しっかりと効かせた塩味がアクセントになっています。

芳醇な旨みのトマトパスタやチーズとの相性も良さそう♡


前回の催事の時に、松尾シェフの湯種食パンのもちもち感にトキメいた私ですが…

今回はこのチャバタのさらなるもちもち感に胸キュン♡です。