5月18日の「よ~いドン!」オススメ3のコーナーでご紹介させていただいた
1軒目はラヴニューさん。
ラヴニューの平井シェフは、2009年にショコラの世界大会で優勝し、
ショコラアンバサダーにも任命されたショコラのスペシャリストで、
2012年に神戸・北野で自店をオープンされました。
今回ご紹介させていただいたのは、
神戸からスイーツを発信しようと神戸を代表する7名のパティシエが
集結し、発足させたORIGINE KOBE(オリジンコウベ)
の
春夏コレクションの商品として考えられた「エレガンス」というヴェリーヌで、
シャンパン、ローズ、フランボワーズをテーマとした味も見た目も
とってもエレガントで、爽やかなテイストに仕上げられています。
透明なグラスの中にはピスタチオのクレームブリュレ、フランボワーズのソース、
フランボワーズとピンクグレープフルーツを浮かべたシャンパンとローズのジュレ、
ホワイトチョコレートのクリーム、フランボワーズのソースと重ね、
ドライフランボワーズ、フランボワーズ、バラの花びらでデコール。
真紅に煌めくフランボワーズが目を引くエレガントなビジュアルに仕上げられています。
シャンパン、ローズ、フランボワーズというORIGINE KOBE(オリジンコウベ)
の
春夏コレクションのテーマに合わせる素材として考えられたのが、
グレープフルーツとピスタチオ。
ベリーの酸味とは異なるグレープフルーツのシャープな酸味と、
シチリア産ピスタチオのコク深いナッティな風味が3種類のテーマ素材とベストマッチ!
シャンパンのエレガントな香りが弾け、フランボワーズの滋味深い酸味が広がり、
バラの女王と呼ばれるブルガリア産ダマスクローズの、
甘くフェミニンでラグジュアリーな香りが全体を包み込む…
エレガンスという名にふさわしい、上品な香りと甘酸っぱさが女心を掴んで離さない
爽やかなヴェリーヌに仕上げられています。
ぜひ全層を一緒にご堪能くださいませ。
一見ボリュームがあるように見えますが、シャンパンのジュレに浮かぶフルーツは
トゥルン、ジュワ~と酸味の効いた爽やかな食感なので、スルリといただける
これからの季節にピッタリの心トキメク逸品です。