![dsc_0009](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/96/61/j/o0600039813227465847.jpg?caw=800)
お店に入ると正面に生菓子のショーケース、左手に焼き菓子の棚があります。
このモンブランの背の高いフォルム・・・どこかで見たことがあるような・・・
あっ!? そうだ!
二郎さんは、アテスウェイさんでも修行をされたそう。
構成は同じですが、マロンクリームの絞り方が少し違いますよね。
見るからにアグレッシブなビジュアルのケーキが多く、私好みの予感(*^^*)❤
でも、シュークリームやプリンなどのお菓子もありましたよ。
![dsc_0027](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/99/9e/j/o0600039813227465848.jpg?caw=800)
シェフお薦めのマカロン。
シェフが一番お好きとおっしゃるキャフェをお味見させていただくと・・・
キャフェがガツンと効いていて、やっぱり予想通り私好みのテイスト。
エスプレッソを抽出して使われているそうです。
ほわっ、しっとりとやさしいテクスチャーの生地とたっぷり濃厚なフィリング。
他にも色々と試したいフレーバーがあったので、次回ぜひ!
![dsc_0006](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/a2/11/j/o0600039813227465851.jpg?caw=800)
ショーケースの上には、マロンパイなどの焼きっぱなしのお菓子も色々と♪
趣のある木製の台が、お菓子をより一層美味しそうに演出していますね。
この時は残念ながら出会えなかったんですが・・・
店名が冠されているシューカルヴァというお菓子があるそうなんです。
注文を受けてからクリームを詰めて、表面をこんがりとキャラメリゼ。
シュー生地とクリーム、そして林檎の風味と食感のハーモニー。
香ばしいキャラメリゼがパリンと割れる音感がアクセントになっているんでしょうね♪
なんだか想像するだけでも美味しそうで、ゴクッ^^;
こちらも次回はぜひいただきたいなぁ・・・
![dsc_0013](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/88/4b/j/o0600039813227465858.jpg?caw=800)
二郎さんに、スペシャリテっておありですか?とおうかがいすると・・・
すご~く悩まれて、今はこのアップルパイかなぁ・・・と。
毎日何回も焼きあげられているそうで、この時も馨しい香りを辺り一面に
はなちながら、焼きたてが登場しました♪
シンプルだけど・・・とおっしゃるこのアップルパイは、
フィユタージュ、クレームダマンドに林檎を重ね、蜂蜜とシナモンをふって。
全層が極薄に重ねられていて、サクッと軽やかで香ばしい食感。
林檎の甘酸っぱさとバターのふくよかな香りに、
シナモンのスパイシーな香りと蜂蜜のコクがアクセントになっています。
シンプルだからこそ、美味しい一品なんでしょうね!
![dsc_0012](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/38/36/j/o0600039813227465864.jpg?caw=800)
こちらは田中兄弟のお父様の味を引き継いでいるかまくらポテト。
昔懐かしいお味のスイートポテトですね。
このかまくらポテトとカヌレのみ、お父様のお味を引き継がれているそう。
息子さんお二人が、こんなに立派なお店をオープンされて、
しかもご自分の味を引き継いでくださっているなんて・・・
きっととても嬉しく、頼もしいご自慢の息子さんたちなんでしょうね。
厨房も拝見させていただいたんですが、お父様の時代から使ってらっしゃるという
年代物のミキサーがあるんですよ。
なんかこういうのって、凄くいいなぁ~と思いました(*^^*)
![dsc_0032](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/bf/a8/j/o0400060113227465866.jpg?caw=800)
道路の向こう側から撮影すると、こんな感じです。
ここだけがフランス?!って錯覚してしまうような素敵なビルですね。
(撮影する方は、足元の腐葉土に気を付けてくださいね・・・私、はまってます^^;)
1Fがブーランジュリー&パティスリーとブーランジュリーの厨房、
2Fがパティスリーの厨房など、3Fがレストラン。
4、5Fはまだ空いているそうですよ。
実はこの日は、新神戸から新幹線に乗って
まずこちらのカルヴァさんにお伺いしたんですが・・・
神奈川県だからということで、新横浜で降りて、横浜で乗り換えて大船へ。
でも新大阪と大阪の感覚でいたら(お隣駅です)
新横浜と横浜は意外に遠いうえに、乗り換えにも時間がかかって・・・
品川からの方が一本で便利なんですって。
(言われて初めて今更のように気付いたけど・・・
携帯の乗換検索って、素晴らしい機能ですよね~☆
なかった時代は、一生懸命メモしていってたもんなぁ・・・)
だけど、ということは、東京の方もお伺いしやすい場所!ってことですね(^^)v
次回は私もいっぱい買い込んで、そのまま新幹線に乗りたいと思います!
今回はシェフ目線でお店作りのお話を中心におうかがいしたので、
今度はお菓子やパンへ作りへの想いも色々おうかがいできるといいなぁ・・・
まだオープンして2カ月弱なので、メディアへの露出も少ないそうですが、
パンやお菓子が美味しいだけでなく、コンセプトも面白いお店なので、
きっと今後取材が殺到して、すぐに人気店になっちゃうと思いますよ♪
ブーランジュリーVSパティスリーでライバル心を燃やして、
売上を競ってるそうなので(素敵な兄弟バトルですね!)
ぜひ皆さん、パンもケーキも平等にお買い求めくださいね(笑)
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店名:CALVA(カルヴァ)
住所:神奈川県鎌倉市大船1-12-18エミールビル1F
電話:0467-45-6260
定休日 : 毎週火曜日、第3水曜日
営業時間 : 7:30~21:00