豪華絢爛! ガレット“スペシャル・オセチ”@アカシエ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ




2015年初ガレット・デ・ロワは…
アカシエさんのガレット“スペシャル・オセチ”
(20台限定 直径約18cm/6,480円)
ビジュアルも、テイストも、演出も…すべてがスペシャルで、
いただいた全員に幸せをもたらしてくれました(*^-^*)

クレーム・ダマンドに丹波篠山の厳選大粒丹波黒の煮豆、
熊本産の超大粒な利平栗の自家製渋皮煮を加え、
さらには、かめ壺仕込みのプレミア芋焼酎「村尾」で香りづけをするという
大変贅沢な“おせち料理”をイメージしたガレット・デ・ロワ。










特別なガレットにふさわしく、BOXもプレミアム☆
スペシャル・オセチ専用の特別な模様が描かれ、金箔があしらわれています。
まさかお菓子が入っているとは思えない贅沢なしつらえ。









そして蓋を開けると、さらなるサプライズが!
羽を広げた鶴の美しい模様に、大きな金箔☆
なんてめでたく、なんて贅沢なんでしょう!
あまりの美しさにしばし陶然…
2015年元日に、50枚以上の写真を撮影することとなりました(笑)

カットすると…大粒の栗と黒豆が顔をのぞかせます。
のぞかせるというより、半分ほどを占めていると言った方がいいかな?!













贅沢なのはビジュアルだけでなく、もちろんお味も!
極めて良質なバターとして高く評価され、コクや風味、
口溶けが秀逸なベルギー産発酵バター“コールマン社”のものを
生地とクリームの全てに惜しみなく使用。
さらにクレームには、スペイン産バレンシア種アーモンドがたっぷりと使用されています。

お口に入れた瞬間に広がるバターの馥郁たる香りと、アーモンドのナッティな香り。
余韻にプレミアム焼酎'“村尾”のスッキリとした芋の熟成香がふうわり。
超大粒で甘みが強くほくほくの栗の王様‘利平栗’と、
大粒でモッチリとした口あたりの‘丹波黒’が「和」をさらに印象深く。

まさにお正月のお祝いの席にピッタリ!
厳選素材をふんだんに使用し、お節料理をイメージした
豪華絢爛“スペシャル・オセチ”ガレット・デ・ロワでした。









そしてさらに素敵な幸せが♡
実は私の母のお誕生日が近いので、最近は年始の挨拶の際に、
お年賀とバースデーケーキを兼ねてガレット・デ・ロワを
プレゼントすることにしているんです。

できることならば母にフェーブを当ててほしいと願いつつも、
ズルはできないので、カットする私もドキドキしちゃうんですが・・・
今回もカットした時に断面にフェーブが見えたので、
私はどのカットに入っているのか知っていたんですが、
ただ祈ることしかできなくて…。

でもなんと…母が見事に引き当ててくれたんです!
アカシエさんオリジナルの、ゴールドのソラマメ型フェーブを☆
実は前回も母が女王様に。
一年の運を全部ここで使い果たしちゃったんじゃないかしら?!
と毎回心配になってしまいますが(笑)
嬉しそうに王冠をかぶって、フェーブを洗う母の姿を見ると、
周りのみんなも幸せに(*^-^*)

やはりガレット・デ・ロワは笑顔と幸運を運んでくれる、
新年のお祝いにふさわしいお菓子なんですね☆