3月11日の東日本大震災から今日で1ヶ月。。。
余震が続き、まだまだ復旧もままならず、復興にはこれから長い年月がかかると思います。
私も今だに阪神大震災後、1ヶ、2ヶ月、1年、2年・・・と数え続けています。
スイーツ業界からも様々な応援の声があがっています。
募金箱を設置するお店、チャリティースイーツを作るお店、お菓子を被災地に送るお店、
プロジェクトを立ち上げるシェフ、そして被災地に自らお菓子を運ぶシェフの皆さま。
自分達ができることは、お菓子をを作ること!と皆さんそれぞれが
ご自分ができることで、被災地の皆さまを応援しようと邁進されています。
私には何ができるのだろう。。。と思い悩む日々。
でも私もできることはなんでも、微力ながら協力し続けていきたいと思っています。
なにかこの場でお伝えできることがあれば、ご連絡いただければと思います。
まだ正式発表には至っていませんが、スイーツ業界全国規模で
チャリティースイーツを発足させるご計画が進んでいるそうです。
こちらは詳細が決まりましたら、またお伝えできればと思っています。
この1ヶ月・・・初めの2週間は私もフラッシュバックに悩まされ、
ただただ報道とツイッターを眺める日々が続いていました。
毎日今日からは頑張ろう!と思うんだけど、心が弱く、後戻りしてしまう日が続いて・・・
今でも地震速報の音や少しの揺れにひどく敏感になっています。
写真のパティシエさんとの遅ればせながらの新年会があったのは、そんな時でした。。。
神戸チームに、今回初参加の藤田シェフと水野シェフ。
実ははじめましてのシェフもいらして・・・
皆さんが繋がってくださって、私もとても嬉しい会でした。
もちろん地震の話も大きな話題にはなったんですが、
今後作りたいお菓子のことや、関西スイーツ業界を盛り上げていこう!
という真面目な(中にも笑い満載の^^;)お話に、私もたくさんの元気をいただいて、
やっと本当に復活し、前に歩み出すことができました。
この愛すべきシェフの皆さま方と巡り逢えたことは、私にとって
本当に人生最大の宝物だと思っています❤
ヒロコーヒーの藤田シェフ&元町ケーキの大西シェフが発足し、
多くの素晴らしいシェフの皆さまや業者さんがご協力されている
関西若手シェフ育成のための勉強会。
もうすでに10数回実施されており、今年ももちろん続けていかれます。
お二人のシェフをはじめとし、飴&チョコレート細工、味覚の
スペシャリストのシェフの皆さまが講師を務められる
本当に内容が充実した貴重な勉強会です。
もしまだご参加されたことがなく、参加したい!という若手シェフの方が
いらしたら、ぜひ積極的にお問い合わせくださいね。
そして私はと言うと・・・この2週間ほどは大変忙しく過ごしていました。
今をときめく女性パティシエールお二人のお店で講座を開催していただいたり、
東京からのお客さまと一緒にパティスリー巡りをしたり。
また某誌の関西スイーツ特集のナビゲーターを務めるべく
2日間で9店舗をまわり、翌日入稿というハードスケジュール後、
業界誌の6時間以上にわたるインタビューを1/5程の長さにまとめて
シェフチェックに・・・
そして数日後のTVロケに向け、ただいま準備中です。。。
さらにGWには、とっても素敵な限定コラボスイーツが登場するので、
そのリーフレット原稿も依頼されています。
こちらはまだ私もお味見していないので、今週中に3店をまわらなくっちゃ。
シェフの皆さま、しっかり商品を完成させておいてくださいね~(笑)
月末にはTV、雑誌、コラボ商品、全ての詳細を発表できると思いますので、
お楽しみにお待ちください♪