伝統のラムとオーボンビュータンの世界 -1 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ


 
6月29.30日の両日、ドーバー酒造株式会社 神戸三田工場にて
河田勝彦氏氏による技術講習会が開催されました。
テーマは「伝統のラムとオーボンビュータンの世界
フレンチラムの代表ネグリタラムとバーディネー社の洋酒を活かし、 
河田シェフによりオーボンヴュータンの世界が披露されました。
 
河田シェフの講習会を受講させていただくのは、昨年の
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ主催の伝統菓子講習会 に続き2回目。
私も何週間も前からとっても楽しみにしました♪
 
 
東京で参加された方から受講生の顔ぶれも凄かったよ!
と聞いていたんですが、私の参加した日もかなり凄かったです!
お店を臨時休業までされたシェフ、普段は現場を離れることがないのに
今回だけはどうしても受講したかったのでと参加されたシェフ、
そして東京から駆け付けられたシェフまで。
現役の皆さんにとっての河田シェフという存在の偉大さが感じられました。
 
最前列には、高杉シェフ、野口シェフ、そして東京で受講できなかったからと
ラ・スプランドゥールの藤川シェフのお姿も!
藤川シェフは込山シェフ、門前シェフと辻製菓・フランス校時代の同級生で、
各シェフから当時の想い出話はおうかがいしていたんですが、
プティ・トゥ・ペッシュさんに行かれて、10年ぶりぐらいに親交を深められたそう。
この講習会を機に、そんな集いが実現したなんて、なんだかとっても嬉しいです♪
 
藤田シェフ、大西シェフ、多田シェフ、田中シェフ、村田シェフ、
新田シェフ、服部シェフ、亀川シェフ、細谷シェフ、伊東シェフ、
イタリアから直行されたというソルレヴァンテの藤田シェフ、
そして昼食用のサンドウィッチを作ってくださった西川シェフ・・・
私がお話しただけでもこれだけの方がいらしたので、
きっともっとたくさんのシェフの方々がいらしたのではないかと・・・
コックコートを脱がれると、一瞬お顔が分からなかったりするんでよね^^;
ご挨拶できず仕舞いの方がいらしたら、申し訳ありませんでしたm(_ _)m

 
 
 
 


 
すいません。。。実は今回はあまり写真を撮れていないんです。

河田シェフといえばフランス菓子の世界では大御所中の大御所。
私が生まれる前に渡仏を果たされた方なので、
なんだかカメラを向けるのがとても失礼な気がして、
なかなかシャッターをきることができませんでした。

それでもせっかく受講させていただいているわけだし、
今回どうしてもお店をあけられず、参加できなかったシェフの皆さまに、
記事をUPしますね!と約束してきていたので、
意を決して数枚撮影させていただきました!
だけど前列の方がどうしてもかぶってしまって…見にくい写真ですいませんm(_ _)m

 
今回のメニューは以下の通りです。

1.モン カフェ カラメル ラム 
2.ゼフィール
3.ババ オ ラム
4.ベニエ ド カルナヴァル
5.ベニエ オ ココ エ オ ラム
6.バトン グリオッティ-ヌ
7.ファー オ フリュイセック
8.グラニテ オ ラム
9.グラニテ フランボワーズ
10.C.M.R.
11.ミュスカディーヌ


 
河田シェフの講習会は、ルセットがどうとか、作り方がどうとかではなく、
お菓子作りに対する考え方、姿勢、価値観、信念など
河田ismを直接学ぶことができる貴重な場だと考えていたので、
メモも写真もあまりとることなく、ただひたすら河田シェフの動きを見、
発せられる数少ない言葉に耳を傾け、吸収しうるものは
すべて吸収しようと努力していた私。。。

なのであまり写真の枚数は少ないですが、雰囲気だけでも伝わりますように。。。

つづきます・・・


 
*****************************************************************************

アメリカで開催されていた 「ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ」
WPTC2010で、昨日日本チームが見事初優勝を果たしました(^^)v


関西からはチョコレート細工代表として、こちらのスーパースイーツ公式ブロガーとしても
ご一緒にしている「クラブハリエ」の山本シェフが出場!
予選で彼が優勝した時から、ずっと練習の様子などをブログ等で見てきたけど
すごく悩んでいる時期もあって・・・実はガラスのハートの持ち主なので(笑)
大丈夫かなぁ。。。と心配した時期もあり、時々メールで応援していたので、
本とに本とに嬉しかったです~♪

クラブハリエのスタッフさんが、オンタイムでブログを更新してくれていたので
昨日は移動中の電車の中、1分毎にチェックしていて、
優勝!の二文字を見たときは、電車の中で笑いながら泣いちゃいました(T_T)
きっと傍から見ると、とっても危ない子だったと思います(笑)

すぐに応援に行ってるシェフや知人、山本シェフにもメールをしたら・・・
ご本人からも、「おおきに!きんちょうしたわーー。ありがとね!」
というメールが帰ってきました。
今はきっとこの1年半にわたるプレッシャーから解き放たれて
すっきり、ふにゃふにゃな状態なんだろうなぁ(笑)

帰国したらたくさんのお祝い行事が待ち構えていて大忙しになっちゃうと思うけど、
私も近いうちにお祝いを言いに行ければと思っています。
山本シェフ、五十嵐シェフ、三宅シェフ、そして選手の方々を支えてこられて
たくさんの皆さま、本当にお疲れ様でした。
 
そして本とに本とにおめでとうございま~す☆☆☆

大会の様子は、WPTC2010チームJAPANオフィシャルサイトで、
上村氏が写真を交えて紹介されています。 ぜひご覧くださいね。
http://blog.cake-cake.net/wptc/