
関西テレビよ~いドン!「本日のオススメ3」のコーナーでご紹介させていただいた
エスコヤマさんの完熟マンゴーのクリームパイ 。
マンゴースイーツというテーマを聞いた瞬間に
まず頭に浮かんだのが、このお菓子だったんです。
コヤマさんには、苺、さくらんぼ、ブルーベリー、白桃、
ゴールデンパイン、無花果、渋皮栗、かぼちゃなどなど、
旬のフルーツを使ったクリームパイが10種類ほどあります。
どんなにフルーツが美味しくても、ただフルーツがてんこ盛りになっている
タルトやパイには全然魅かれない私ですが、
コヤマさんのクリームパイは全くの別物!
色々なスイーツマジックが隠されているんですよ♪
コメントでは全然伝えきれなかったので、ここで小山シェフの
クリームパイシリーズに込められた想いをお伝えさせていただくと・・・
小山シェフには、フルーツパーラーみたいなケーキ屋にはしたくない!
という考えがオープン当初からおありで、シェフご自身も
フルーツをてんこ盛りにしたらなんでも売れる!という
スポンジ、生クリーム、フルーツというありきたりの構成の
ケーキは好きではなかったそう。
そこで「江戸前寿司」のようなケーキが好き!作りたい!という想いから
考えられたのがこのクリームパイシリーズなんです。
フルーツの持つパワー頼みのケーキにはしたくない・・・
ただこのクリームパイは別。
季節のフルーツを思いっきり食べる!というコンセプトで、
思いっきり美味しいフルーツを使おう!と、
のせるならとことん美味しいフルーツをのせる!
味に関係ないものはのせない!
そういう想いから、季節毎に様々なクリームパイを作られているそう。
それでは、小山シェフに完熟マンゴーのクリームパイ を作っていただきましょう♪












サクサクのパイの器にミルクチョコのガナッシュを流し、
刻んだノワゼットのキャラメリゼを散らし、
プラリネ風味のカスタードクリームを絞り、
ジェノワーズ、パッションマンゴーのジュレ、バニラのババロアを重ね、
サワークリーム入りのマスカルポーネクリームを絞ります。
その上に、バジルの香りをつけたアップル&フィリピンマンゴーをてんこ盛りに!
さらにパッションのジュレを塗り、周りにパイクラムを付けて完成です!
何層構造になっているのかしら?
1.2.3・・・全部いれると10層以上になるんですね♪
それにしても、本と~にマンゴーたっぷりで、
マンゴー好きさんの私は、マンゴーの甘~い香りにクラクラでした(*^^*)❤

マンゴーのパワーが前面に押し出された、まさにこの季節にぴったりのクリームパイ!
でもただマンゴーがてんこ盛りにされているだけでなく、
マンゴーの美味しさを引き立たせるためのアクセントが沢山忍ばされているでしょ。
これこそが、小山シェフのスイーツマジックなんですね(*^^*)♪
爽やかなバジルの香り、キュンとした酸味の効いたパッションのジュレ、
香ばしくナッティなコクをプラスするノワゼット&プラリネ、
そしてほのかな酸味をまとったサワー&マスカルポーネクリーム。
色々な隠し味があると聞くと、探ってみたくなっちゃうと思いますが・・・
このお菓子の美味しさは、マンゴーと他の素材を一緒に味わってこそ!
是非パくっと頬張って、マンゴーの美味しさをお口いっぱいに感じてみてくださいね❤
エスコヤマさんには、この他にも気になるマンゴーのお菓子が沢山あったので
ロケ開始時間の1時間前からお伺いして、一人でパクパクと食べていた私・・・
広報さんに見つかっちゃって、少し恥ずかしかったです(笑)
他にもテイクアウトしたお菓子もあるので、
また後ほどレポさせていただきますね♪
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店名・パティシエ・エス・コヤマ
住所:兵庫県三田市ゆりの木台5-32-1
電話:079-564-3192
定休日:水曜日
営業時間:10:00~18:00
住所:兵庫県三田市ゆりの木台5-32-1
電話:079-564-3192
定休日:水曜日
営業時間:10:00~18:00