フランス文化を体感するスイーツ&フラワーイベント@オ・グルニエドール | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ



先日オ・グルニエドールさんで開催された、スイーツ&フラワーで
フランスのマリアージュを演出する素敵なイベントに
参加させていただきました。

スイーツのご担当は、オ・グルニエドールの西原金蔵シェフ。
フラワーのご担当は、イル ド レ主宰。
このイベントの主催者でもあるフラワーデザイナーの広瀬桂子さん。
実はお二人はポートピアホテル時代にご同僚だったという関係で・・・
今回色々なご縁が繋がって、このような素敵なイベントを
開催されることになりました。

 
 
 



まずはお菓子教室「エスパス・キンゾー」にて、
ガトー・オ・フレーズのデモンストレーションを拝見。

ご自宅でも作れるようにと簡単な方法を教えてくださりながらも、
やはり、プロの技が光ります!

 
 
 




デモ後、隣接する町家のサロン・ド・テオ・グルニエドールに移動すると・・・
100本以上のシャクヤクを使ったアレンジメントがお出迎え!

このディスプレイのために、広瀬さんは入荷時期をずらし、
色々な開花状態のシャクヤクをご準備されていました。



 
 
 


 
さらに奥に進むと・・・堂々たるクロカンブッシュと
ガトー オ フレーズの華麗なるマリアージュテーブルが♡

 
うっとり・・・(*^^*)♡
皆さん溜息とともに、無心で写真を撮られていました。
日本では、なかなかこんなに大きなクロカンブッシュに
お目にかかる機会はないですものね。
この日は気温がとても高かったので、製作はかなり大変だったよう。

 
 
 




そして、スイーツだけでなく・・・
沢山のお料理も用意してくださっていました。
しかもなんと・・・私の大好きなメツゲライ・クスダさん♡

<ヴェリーヌ4種類>
根セロリやレンズ豆のサラダなどフランスっぽい顔ぶれ。

 
 
 


 
 
キャ~(*^^*)♪
大好きなシャルキュトリーがいっぱい♡
独り占めしちゃいたい <プラ ド シャルキュトリー>

テリーヌ3種(鶏とオリーブ、鶏とドライトマト、豚のテリーヌ)
プレッセコッション(ハムとパセリ、コルニッション、ケッパーのプレス)
ハム、生ハム、スライスソーセージ各3種
コッパディテスタ豚頭ゼリー寄せ







メイン料理は、ポルケッタ風熟成豚肉のロースト。
断面からも美味しさが伝わってきますね♪

 
 
 



これらの素晴らしいお料理をご提供くださった
メツゲライクスダの楠田さん♪
どこにいらしてもモテモテさん(^^)♡

このルックスのうえに、本当に素晴らしいお人柄で、
そしてお料理も絶品・・・
不公平にも天は三物も与えてしまったんですね^^;

 
 
 




パンは、サ・マーシュの西川さん♪
ポルケッタに合わせる大きなパン・ド・カンパーニュと
カラフルなプチパン色々。

パン好きさんはこれだけでお腹いっぱいになっちゃいますね^^;

 
 

 



パン・ド・カンパーニュの大きさ伝わりますか~?
また夢にでてきちゃいそうな美味しさでした♪

 
 
 


 
とりあえず一巡目は、こんなプレートに♪

 
 
 



花嫁役のモデルさんに、実際のマリアージュのように
クロカンブッシュにナイフをいれていただく場面も♪

そしていよいよ、スペシャルスイーツの登場です!

  
 
 


 
 
<ジュレ ドゥ モルドバ ロゼ> 
乾杯にも使われたモルドバ共和国のスパークリングワイン、
モルドバ デラックスのロゼを使用したジュレに、
ライチのソルベを重ねて。







<コーヒーのフィズィヨン>
コーヒーのソルベ、エスプレッソのジュレ、マスカルポーネのクレーム、
そしてキューブ型のものは、ギモーブをもっとエアリーにしたような・・・
なんとも言えない儚い口溶け。。。
クラックランのカリッと響く食感がアクセントに。

コーヒー好きの私にはたまらない、コーヒーを色々な濃度、食感で
愉しめる贅沢なプレート。

 
 
 



ローズ・ロワイヤル/ジュレ・ショコラ/タルトレット・ココアナナ
ココナッツのソルベ

こちらはお店でもだされているプティガトーのアレンジバージョン。

バラもショコラも、ひと言で言うと・・・羊羹のような面白い食感。
でもタルト生地と重ね、食感のコントラストをだすことで
きちんとガトーとして仕上がっているから不思議。
香りやテイストはしっかりとインパクトがありながらも、
スルリとした口あたりなので、これからの季節にピッタリです。

 
 
 



こちらのマリアージュケーキを切り分けて・・・

 
 
 



こんなにラブリーなマリアージュプレートに♡

幸せのお裾分けをいただいているようでHappy気分に♪

 
 
 


 
最後に、こちらの素敵なお料理&スイーツを作ってくださった
皆さまからご挨拶をいただきました。

「フランスの飾らない、ワイワイ皆でのふれあいを大切にするマリアージュの形を
スイーツ&フラワ-で提案し、フランス文化を体感していただきたい」
というイベントの趣旨が、皆さんのお話からも作品からもひしひしと伝わってきて、
今すぐにでもフランスに飛んでいきたくなっちゃうイベントでした。

そして・・・関西から、もっともっとフランスを発信してきたい!と
私も改めて感じさせられました。

こんなに素敵なイベントを企画してくださったフラワーデザイナーの広瀬さん、
そして会場とスイーツをご提供くださった西原シェフ、お料理やパンを
はるばる神戸から運んできてくださった楠田シェフ、西川シェフ。
皆さま、本当にありがとうございました♡