ピスタチオのムースプリン ☆ ラクオーレ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ




 
9月13日O.A.のよ~いドン! 本日のオススメ3の
お菓子屋さん以外の専門店の“隠れ人気スイーツ” 特集で
ご紹介させていただいた二軒目は・・・ラクオーレさん。

ラクオーレさんは、店主の茶床さんが、自らを熟成士と名乗られる
欧式チーズショップで、世界中から集められた様々な種類のチーズを
ベストな状態にまで熟成されてから販売されています。
特にウォッシュ系は、熟成香が全く違うのでお薦めですよ! 
 
 
 




 
今回ご紹介させていただいたのは、チーズ屋さんのデザート!
ということで考えられたムースプリンの第一弾。
カリフォルニア産のピスタチオを2時間、ひたすらあたり鉢であたり続け、
ナッティな香ばしさと香りが引き出されています。


 
 
 



 
この自家製ピスタチオペーストに、イタリア産マスカルポーネとリコッタチーズを加え、
さらにホワイトチョコレート、牛乳、砂糖、ひとつまみの塩を加え、ゼラチンで固めて。
しっかりと濃厚なピスタチオの風味と香りを楽しめながらも
後味はスッキリとした上品なイタリアンドルチェに仕上げられています。 
 
 
 




 
濃厚ながらふわっとクリーミーな口当たりの中に、あえて残されている
ピスタチオの粒々感が食感のアクセントに♪
美味しさの最大のポイントは、市販のピスタチオペーストを使うのではなく、
一粒ずつ皮を剥いて、フードプロセッサーにかけたピスタチオを
油がにじみ出てきて、ねっとりと濃厚な濃度になるまで
あたり鉢でじ~っくりとあたり続けること。
このようにして徐々に香ばしい風味と香りを引き出していくことで、
ピスタチオの奥深い香りが、最初にガツンとくるのではなく、
余韻に長く続いていくようになります。
 
他にショコラやカマンベール、季節商品として桜なども。
冷たく冷やしてデザートとしていただいてももちろん美味しいのですが、
少し常温に戻して、ディップのようにパンやお野菜につけて食べても
とっても贅沢な美味しさを楽しめますよ!


秋にはちょっと面白いオリジナルウォッシュを販売予定とのこと。
すでに試作中だというチーズが並べられていました。
最近ある意味スイーツよりもチーズにはまってしまっているので、
茶床さんのウォッシュは私にとってかなり危険な誘惑です(笑)


 
 
 
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店名:フロマジュリー・ラクオーレ
住所:大阪府大阪市西区新町1-30-6 第1合田ビル1F
電話:06-6532-1228
定休日:水曜日 隔週第2・4火曜日
営業時間:[日~木]11:00~19:00 / [金・土]11:00~19:30