![img_6466](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/a5/cf/j/o0777077713227459834.jpg?caw=800)
![img_6467](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/ea/00/j/o0800106713227459836.jpg?caw=800)
![img_6486](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/18/47/j/o0800060013227459846.jpg?caw=800)
6月1日にホテルニューオータニ大阪に「パティスリーSATSUKI」が
オープンしたことを記念して、本日「パティスリーSATSUKI」の全てを
体感できるオープン記念イベント「Sweets Collection 2014」が開催され、
プレスレセプションにお伺いしてきました。
私は東京のSATSKIさんにもよくお伺いさせていただいているので、
数年前から大阪でのオープンも心待ちにしていました♡
東京のスイーツトレンドを先駆ける「パティスリーSATSUKI」のオープンによって、
関西に新たなスイーツ旋風が巻き起こりそうです!
![img_6479](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/d5/7b/j/o0800059913227459853.jpg?caw=800)
![img_6480](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/d2/41/j/o0800059913227459859.jpg?caw=800)
![img_6481](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/a0/bb/j/o0800060013227459864.jpg?caw=800)
![img_6482](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/c8/43/j/o0800060013227459872.jpg?caw=800)
「パティスリーSATSUKI」は、1998年、ホテルニューオータニ東京にオープン。
“日本人の誰もが 親しみのあるスイーツを厳選した素材で提供する”
ことをコンセプトに、シェフパティシエ中島眞介氏が作られる
ショートケーキやシュークリーム、モンブラン、ロールケーキなど、
言わば「王道スイーツ」で定評がありました。
![img_6472](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/38/d5/j/o0800060013227459882.jpg?caw=800)
![img_6474](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/97/91/j/o0800060013227459887.jpg?caw=800)
![img_6475](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/58/76/j/o0800060013227459890.jpg?caw=800)
![img_6476](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/df/a7/j/o0800060013227459896.jpg?caw=800)
![img_6477](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/0c/14/j/o0800059913227459904.jpg?caw=800)
さらに“最高級の王道スイーツを”というお客さまからの多数の声に応えるべく、
ホテル開業40周年を記念して、「スーパーショートケーキ」(1000円)が2004年に誕生。
イチゴだけでなく、メロンやチーズケーキなどが次々に商品化され、
「スーパー スイーツシリーズ」として、プレミアムスイーツのジャンルを新たに開拓しました。
![img_6483](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/d0/fc/j/o0800060013227459914.jpg?caw=800)
![img_6478](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/01/39/j/o0800060013227459917.jpg?caw=800)
![img_6485](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/e8/d9/j/o0800060013227459924.jpg?caw=800)
![img_6484](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/2f/ae/j/o0800060013227459925.jpg?caw=800)
また中島氏は、日本には世界に誇る素材があると、
他のパティシエがまだ見向きもしていなかった10年前に
和栗のモンブランをいち早く手がけた他、
日本の伝統的な和菓子に洋菓子の技術を
クロスオーバーし昇華させた『豆カン』を発表。
現在は和素材を現代風にアレンジしてつくりあげる「和スイーツ」を幾つも手掛けています。
![img_6470](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/df/a0/j/o0800060013227459929.jpg?caw=800)
![img_6471](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/97/86/j/o0800059913227459931.jpg?caw=800)
「パティスリーSATSUKI」では、これら「王道スイーツ」「スーパースイーツ」
「和スイーツ」から、特に東京でも人気のラインナップ約35種類が提供される他、
今後は季節ごとの新作も東京と同時に発表されるとのこと。
7月1日には、和洋中のジャンルにとらわれない、ホテルの〝おいしい”を集めた
新ジャンルのレストラン オールデイダイニング「SATSUKI」もオープン予定です。
ホテルニューオータニ大阪の今後の動向から目が離せませんね!