パティスリーSATSUKI@ホテルニューオータニ大阪 オープン☆ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ






6月1日にホテルニューオータニ大阪に「パティスリーSATSUKI」が
オープンしたことを記念して、本日「パティスリーSATSUKI」の全てを
体感できるオープン記念イベント「Sweets Collection 2014」が開催され、
プレスレセプションにお伺いしてきました。

私は東京のSATSKIさんにもよくお伺いさせていただいているので、
数年前から大阪でのオープンも心待ちにしていました♡
東京のスイーツトレンドを先駆ける「パティスリーSATSUKI」のオープンによって、
関西に新たなスイーツ旋風が巻き起こりそうです!












「パティスリーSATSUKI」は、1998年、ホテルニューオータニ東京にオープン。
“日本人の誰もが 親しみのあるスイーツを厳選した素材で提供する”
ことをコンセプトに、シェフパティシエ中島眞介氏が作られる
ショートケーキやシュークリーム、モンブラン、ロールケーキなど、
言わば「王道スイーツ」で定評がありました。













さらに“最高級の王道スイーツを”というお客さまからの多数の声に応えるべく、
ホテル開業40周年を記念して、「スーパーショートケーキ」(1000円)が2004年に誕生。
イチゴだけでなく、メロンやチーズケーキなどが次々に商品化され、
「スーパー スイーツシリーズ」として、プレミアムスイーツのジャンルを新たに開拓しました。











また中島氏は、日本には世界に誇る素材があると、
他のパティシエがまだ見向きもしていなかった10年前に
和栗のモンブランをいち早く手がけた他、
日本の伝統的な和菓子に洋菓子の技術を
クロスオーバーし昇華させた『豆カン』を発表。
現在は和素材を現代風にアレンジしてつくりあげる「和スイーツ」を幾つも手掛けています。










「パティスリーSATSUKI」では、これら「王道スイーツ」「スーパースイーツ」
「和スイーツ」から、特に東京でも人気のラインナップ約35種類が提供される他、
今後は季節ごとの新作も東京と同時に発表されるとのこと。

7月1日には、和洋中のジャンルにとらわれない、ホテルの〝おいしい”を集めた
新ジャンルのレストラン オールデイダイニング「SATSUKI」もオープン予定です。

ホテルニューオータニ大阪の今後の動向から目が離せませんね!