クリスマスアントルメ2009 ☆ 路面店編 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ
年も明けて4日も過ぎているのに、今さらなんですが・・・
クリスマスアントルメ&焼き菓子講座の記事をまだUPしていなかったんですよね。
せめて松の内に・・・自分の備忘録ということで、お付き合いくださいませ^^;
(今月はかなりタイトスケジュールなので、
 かな~りにマイペースにしか更新しかできないと思います。。。)
 
今年は、よみうり梅田文化センターの講座の生徒の皆さんと
私のマンションのパーティールームに集まって、
10種類のアントルメをいただきました。
手作りのケーク・サレ、スモークサーモン、柿ピーなどのサレものの差し入れもあって、
和気あいあい、とっても楽しいクリスマスパーティーでした♪
こちらの講座の生徒さんは、皆さんとっても仲良しになってくださって、
講座がスイーツだけでなく、色々な情報交換の場になっていて嬉しい限りです。
今年も美味しいスイーツとともに、楽しいひと時を過ごしましょうね~(*^^*)♪

それでは、神戸、大阪、京都の順に、サクッと写真メインでお贈りしますね!

 
 
 
●パティスリー・モンプリュ  シブースト・マロン・カシス


  
  

 
ブリゼ生地の中にチョコレートとカシスのクリーム。
ふわっふわのマロンのシブーストクリームを重ねて。
中には塩味の効いたシュー生地が入っています。

マロンのほくほくっとした甘味とカシスの滋味深い酸味、
そしてショコラの芳醇な苦みがベストバランスです。
エアリーなシブーストクリームと濃厚なカシス&ショコラのクレーム、
サクッと軽やかなブリゼ生地と食感のコントラストもGood!
 
Myバースデーケーキに作ってくださったサントノレ
のシブーストバージョン!
私、このマリアージュ大好きなんです(*^^*)❤
(詳しくは、こちらの記事 をごらんくださいね)
このシブーストは、プティガトーとしても登場させてくれると嬉しいんだけど。。。
って何度つぶやいてみても、登場してくれないんです(涙)
 
でもこのアントルメは、絶対に当日仕上げじゃないと美味しくないので、
大忙しのクリスマスには大変だっただろうなぁ。。。
今年も帽子入のような可愛らしいBOXが、生徒さんにも大人気でした~。

 
 
 
 
●菓子sパトリー  苺とピスタチオのミルフィーユ


  

 
丁寧に折りこまれたサクッ、はらっと繊細な食感のフィユタージュに、
ピスタチオのクレーム・ムースリームとスライスした苺(女峰)をサンド。
TOPにもたっぷりの苺と苺のコンフィチュールが重ねられています。

昨年も作られていたこのミルフィーユ。
仕上げを少し変えられたのと、お好みのバターに巡り会われたということで、
フィユタージュがアンヴェルセから普通の折りパイに変えられています。

ナッティ感溢れるピスタチオの濃厚なクレームと、
目にも鮮やかな苺のフレッシュな酸味、そして
バターのふくよかで芳醇な味わいのマリアージュ。

ミルフィーユも当日に仕上げないといけないので、
クリスマスケーキとして作られているお店は少ないですよね。。。
クリスマスのみに堪能できる、とっても贅沢な一品でした。

 
 
 
 
●パティスリー・リョーコ  スウィングベリー


  


 
苺のコンポート、苺のクリーム、マカロナード、カシスとブルーベリーのクリームを
ホワイトチョコレートのムースとビスキュイで包んだビッシュ。
たっぷりのブルーベリーのシャンティと、苺&ブルーベリーがデコレートされています。

リョーコさんのクリスマスケーキは、毎年5種類ほどのビュッシュが作られるんですが、
お薦めを聞くといつも、ユキちゃんが好きなのは絶対マロンだよ~♪
と言われちゃうので(今年もマロン×ショコラ×コニャックを薦められました^^;)
今年は、自分の好みはググッと抑えて、
いつもそのキュートなビジュアルが気になっていた
一番人気の苺ちゃんのビュッシュをセレクトしてみました!

最近はショコラやマロンのクリスマスケーキが多いので、
ベリーの酸味とナチュールのビスキュイはかえって新鮮かも!
生地にベリーが焼きこまれているのも嬉しいアクセントに♪
今回いただいた中で、一番リッチなお値段でした・・・^^;

 
 
 
 
●パティスリー・ラ・プラージュ  ファシナション


  
  


 
ヴァローナ社のエキストラ・ビターを使った濃厚なショコラテイストに、
ベリーの酸味を効かせて。

3枚のビスキュイ・ショコラの間にクレーム・オ・ブール・ショコラをサンド。
キルシュ漬けのグリオットがアクセントになっています。
艶々に煌めくグラサージュ・ショコラに金粉が浮かべられたエレガントなビジュアル。

ナイフを入れた瞬間・・・どっしりと重厚なテクスチャーが手から伝わってきました。
でもお味は・・・ショコラが芳醇で濃厚ながら、とても澄んだキレのあるテイスト。
厭味のある重みが全く口中に残らないので、フォークが止まりませんでした^^;
こういうシンプルなタイプのショコラのアントルメをいただいたのは久々だったんですが、
思わず、素直に美味しい~❤ と口をついて出てしまうほどの素晴らしさ☆

さすが、エクレール・ショコラやタルト・ショコラなどが大人気の
ショコラ系がお得意な林シェフが作りだされるショコラのアントルメ!
ショコラ好きさんにはたまらない、ショコラの美味しさをダイレクトに堪能できる一品でした。

 
 
 
 
●パティスリー・S  キャレ・ブラン



 
フランボワーズのジャム、フロマージュブランのムース、
フレーズデボアの果実入りムースを重ねて。
 
昨年後半、かなりLOVE度がUPしたパティスリーさん。 
ムースを広めたい!とお考えの中元シェフが作られる
オープン後初めてのクリスマスケーキは2種類。
もう1種類はショコラのムース系でした。

こちらに使われているフレーズデボアの果実は、とても高品質のものだそうで、
全く水っぽくなく、しっかりとフレーズデボアの味が感じられました。

フレーズデボアとフロマージュブランのやさしい酸味のハーモニーに、
フランボワーズのキュンとした酸味とプチプチ感がアクセントに♪
スーっと身体に溶け込んでいくような、とてもなめらかな口溶けのムース。
この口溶け感が、ムースの命ですものね。。。

百貨店編につづきます・・・