夏の新作2014@ドゥブルベ・ボレロ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ




ドゥブルベ・ボレロさん@大阪・本町。
夏らしいフルーツ、バナナとメロンを使った
2種類の新作をいただきました(^^)♪

 
*ムスリーヌ・パバナ

パッションフルーツのクレーム・ムスリーヌと
パッションピューレとアラック酒を効かせたジョコンド、
バナナのムースとクーリー、お庭で摘んだローズマリーとタイム風味のサブレ生地を重ねて。

バナナのお菓子というと甘く重くなりがちですが…
バナナの濃厚な甘みと、パッションのシャープな酸味、
ハーブの青々しくフレッシュ香りが、夏らしい爽やかなマリアージュ♡
すーっと喉元を通り過ぎる瞬間に、ザクザクっという音とともに
放たれる澄んだハーブの香りが印象的な一品です。








*グァバメロン
黄色いメロンピューレのムースの中には、グァバのムースとクーリー、
メロンピューレとアラック酒のシロップをアンビベしたジョコンド生地を重ねて。
周りにメロン風味のマカロンを貼り、黄緑色に着色したホワイトチョコをスプレーして。
見た目も涼やかで可愛らしい、メロン色に仕上げられています。

ひと口いただいた感想は…めっちゃメロン(笑)
渡邊シェフはムースを食べる温度帯にとてもこだわられる方ですが、
こちらは普通のムースの温度帯(5.6℃)よりも低く、
0℃ぐらいにしめてからだしてくださいました。
そうすることで、ビシッとしまったメロンの瓜っぽい風味の中から、
グァバのトロピカルな甘みが飛び出し、キレのある余韻に仕上げられています。

フルーツはそのまま食べるのが一番派だけど…
しっかりと手間暇をかけて仕立てられたガトーは、やはり感動の美味しさですね(*^^*)

 
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