クリスマスアントルメ2010 ☆ モンプリュ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ
クリスマスアントルメ index

年が明けて既に1週間が経過・・・
ガレット・デ・ロワを食べ進んでいる今日この頃なのに、
いまさらクリスマスアントルメのレポなんて大丈夫かしら?と思いつつ
昨年の記事を見直すと・・・やはりこの時期に書いていました^^;
ということで、ガレット・デ・ロワを食べ終わる頃までに、
クリスマスアントルメ&焼き菓子をレポしたいと思います。
ガレット・デ・ロワとヴァレンタインが迫ってきていますものね。。。

今年もうちのマンションのパーティールームにて、
講座の生徒さんを中心に8名で9種類のアントルメをいただきました♪
こちらのモンプリュさんは、実家のクリスマスパーティにて。

 
  
 
●レラブル 




 
モンプリュさんからは、4種類のクリスマスアントルメが登場。
昨年講習会をきっかけに、林シェフがちょっぷり目覚めたご様子の(笑)
メープルシュガーを使ったクリスマスアントルメ。
メープルにはスパイスやナッツが合うということで考えられた
4種類のアントルメの中で、シェフ的にはイチオシの一品でした。

ピスタチオのビスキュイ・ジョコンドにメープルシュガーを使用したムースを重ね、
周囲にはドレンチェリーやアーモンドなどのフルーツとナッツを散らした
フランボワーズのビスキュイ・ジョコンドを巻いて。
 
ピスタチオのビスキュイには、洋梨、イチジク、プルーン、アプリコット、
レーズン、オレンジ、レモン、チェリー、松の実、クルミに
スパイスを効かせたノエル風のコンフィチュールを重ねられています。
まさにベラベッカのような、奥深く香り高い味わい・・・
でもベラベッカのねっちりとした食感とは全く違うので、
ぜひこのビスキュイ部分だけで焼き菓子として販売してほしいぐらい
私好みの美味しさでした~♪
 
 
 
 



イブイブの朝、サロンでカット売りもいただきました。
 
一番手前が先程のエラブル、右奥がカシスのムースとキルシュのムースの中に
フリュイ・ルージュのソースが入ったさっぱりと甘酸っぱい“ボン・ボワ”
 
左奥が、ビスキュイ・ショコラ・ノワゼットにショコラのムースと
ピスタチオのムースを重ね、フランボワーズのジャムを効かせた
濃厚でナッティな“クッ・デュ・ヒューデル”

 
  
 
●ガトー・オ・フレーズ
 




普段はイチゴのショートケーキを販売されていないモンプリュさん。
決してイチゴのショートケーキ好きというわけではない私ですが(笑)
年に一度、クリスマス時期には必ず登場するので、
秘かに楽しみにしてたりもするんです♪
途中無性に食べたくなった時は、なんでもない日に
お店でバースデーアントルメを食べちゃったりすることも^^; 
 
モンプリュさんのショートケーキは、生地とクリームのバランスが素晴らしく、
お口の中でほろほろっとほどけていくやさしい口溶け感。。。
私の中では、プリンやシュークリームと並んで、ちょっと心を癒したい時に
食べたくなる三大ガトーの中のひとつかなぁ。。。
 



 


  
2010年バージョンは、マカロン、パート・ド・フリュイなどのコンフィズリーと
プティマドレーヌ、そして大粒の苺を華やかにトッピング。
1/4カットにも盛りきれないほどでした~^^;

シェフこだわりの生クリームを使ったミルキーでみずみずしいクレーム・シャンティと
神戸産の甘酸っぱくジューシーな苺の間違いのないハーモニー。
 
実家でのホームパーティー前、それもエラブルに続けてですが、
ペロリと食べれちゃう至福の美味しさでした。

 
つづきます・・・  
 
 
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店名:patisserie mont plus (パティスリー・モンプリュ)
住所: 兵庫県神戸市中央区海岸通3丁目1番17号
電話番号: 078 - 321 - 1048
営業時間: 10:00~19:00
定休日: 火曜日