初夏の焼き菓子 ☆ パティスリー S | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ
初夏のプティ・ガトー

 
 
 


 
プリュンヌ、ジャンジャンブル、ピスターシュなどなど
お伺いするたびに3種類は必ず個は購入して、
3日と持たない大好きなクグロフ型の焼き菓子。

ケーク型ではなくて、このプティ・クグロフ型がポイントなのかしら。
中のしっとり、ふんわり部分が多いからか、香りがとってもふくよかに広がるんです❤

キンモクセイ、ローズなど新しいフレーバーが登場しているなぁ。。。と眺めていると・・・

 
 
 


 
フリュイはクグロフ型だけでなくケーク型も登場?!
贈答用にというお客さまからのご要望にこたえて作られたんだそう。
クグロフ型が2個 or 4個詰め合わせられるパッケージがあれば、
このクグロフ型も贈答用としても素敵だと思うんだけどなぁ。。。
この形のケークって珍しいですものね。 
 
 
 


 
迷いに迷ったんだけど、やっぱりフリュイもクグロフ型を購入しちゃいました^^;

 
 
 


 
ローズには、講座でも使っていただいた島根県の薔薇園から取り寄せられている
深紅の薔薇の花びら がそのまま練りこまれています。

焼き菓子に生の花びらをそのまま練りこむなんて・・・贅沢すぎですよね~。
でもエッセンス等を使うと、パッケージを開けた瞬間から
薔薇の香りがわ~っと押し寄せてくると思うんですが、
この焼き菓子は、カットして、お口に入れて初めて
薔薇の香りがふわっと花開く感じなんです。
 
そしてその香りが、なんとも上質で上品なんです・・・うっとり。
まるでアロマをたいているかのような夢見心地に❤

 
 
 


 
キンモクセイには、ドライの花びらが練りこまれています。
こちらもお口に入れると、あのキンモクセイの芳香ふわ~っ。。。
っていうか、キンモクセイのお菓子って初めて食べたかも?!

キンモクセイの香りが風に運ばれてくると、秋がきたなぁ。。。
って私は毎年嬉しくなるんですが・・・
あらっ、ちょっぴり季節を先取りかしら^^;

ローズもキンモクセイも香りの強いお花でありながら、
その香りがガツンと鼻をつくのではなく、
お口に入れて初めてふわりと鼻腔から抜けていく程度なので、
なんとも心地よい気分に浸れちゃうんです。

カリンと響くクラックランがお目覚めのアクセントに♪

 
 
 


 
フリュイはTOPにホール状のドライフルーツがのせられているだけでなく
生地にもふんだんに練りこまれています。
どこを食べてもフリュイ、フリュイ、フリュイ♪
フルーツの香りと、それぞれを漬け込んでいるリキュールの香りが相まって
至福の贅沢感に包まれていきます。

これはシャンパンやワインのお供にもぴったりの大人テイスト。

やっぱり今回も1日1ホールずつ食べちゃいました★
カットすると香りが逃げてしまうようで、食べきらないと申し訳ない気がして。。。
(と誰にか分からない言い訳をしつつ^^;)

次回はどんな新フレーバーが登場しているか、今からとっても楽しみです(*^^*)❤



 
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店名:Patisserie S(パティスリー・エス)
住所:京都市下京区高辻通室町西入繁昌町300-1
   カノン室町四条1階
電話:075-361-5521
定休日:木曜日(水曜不定休)
営業時間:11:30~19:30
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