洋菓子マウンテン移転オープン -2 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ
洋菓子マウンテン移転オープン -1

 
 



店内左手にある焼き菓子コーナーをさらに奥に進むと・・・
こんなオシャレな空間を発見!
同一店舗内にありながらも異次元空間のようなこちらが、
ショコラのセラー「CELLAR DE CHOCOLAT」です。
 
「ワールドチョコレートマスターズ2007」でチャンピオンに輝かれた
水野シェフのショコラに懸ける想いがいっぱいに詰められています。
 
まるで洞窟のような造り。。。
温度管理もされているので、肌に触れる空気も少し冷んやり。
(それなのに開けっ放しというところがシェフらしいでしょ^^;) 
300年ぐらい前からあったかのようなレトロで温かみを感じさせる
雰囲気ながら、細かなところまでとてもオシャレに設えられています。

 
 
 


 
壁は煉瓦風のタイル貼りで、調度品は高級感ただようアンティークのブラックで統一。
と思いきや・・・スタッフの皆さんの手作りなんですって。

主役のショーケースは御親戚の建具屋さんで購入されたそうなんですが、
でもそれ以外の棚などは手作りで、わざと古めかしくアンティーク風に
色を塗り、傷をつけて・・・
オープン直前のお忙しい時期に、2weekという短期間で作りあげられたそう。
スタッフの皆さんのお店に対する想いと総力が結集されています!

ぜひじっくりとご覧になってみてくださいね。

 
 
 



こちらは、水野シェフが大尊敬するショコラティエさんのサイン☆
どなたのものかお分かりになりますか~?
残念ながら内緒だそうなので・・・ご興味のある方は直接シェフまで(笑)

とっても大切に、セラーの入り口に掲げられていました。

 
 

 







 
ショーケースの中はこんな感じ。
ボンボンショコラやザッハトルテ、アマンド・ショコラetc...

一番人気のボンボンショコラ「杏と塩」は5個入りのBOXが登場。
ヴァレンタインBOXに入っていたひと粒を食べて、
大ファンになってしまった方が後を絶たず(笑)
このボンボンのみのBOXを待望する声が多かったんだそう。
そこで、お客様の声に応える形で!これで心ゆくまで堪能できますね♪

マカロンも沢山の種類が取り揃えられていて可愛い~。
1個からでもBOX入りで購入できるので安心。
ちょっとしたお土産にもぴったりですね。
先日水野シェフ発案のこちらのBOXが、ラヴニューさんでも使われているのを
発見しちゃいました。お二人の親交の深さがうかがえますね。
お互いのオープンが近かったにも関わらず、ヘルプに駆けつけあってらっしゃったもんなぁ。。。

 
 
 




 
煉瓦の壁面には、水野シェフが見事総合優勝を果たされた
「ワールドチョコレートマスターズ2007」フランス・パリ世界大会の
DVDがエンドレスで映し出されています。
トロフィーも恭しく、大切に飾られていました。

そしてパティスリー同様、こちらのショコラのセラーにも
これまでにシェフが収集された、型や雑貨がずら~り。
皆さんご自分のお店をオープンされると、このような雑貨や調度品に
発揮されるこだわりぶりも凄いなぁ。。。と最近つくづく感じます。
しかも、旅行に行かれる度にどんどん増殖していって
マダムに叱られちゃうところまで同じ・・・(笑)
でも、そのひとつひとつについて語ってくださるシェフの目は、
皆さん同様にキラキラ☆まさに、純真無垢な少年の目なんですよね^^;

 
 
 


 
ショコラって・・・とっても神秘的で不思議なパワーを備えている感じがしませんか?!
そしてこのセラーには、その秘められた魅力が集結しているかのよう。。。

パティスリーとは別空間として設けられていながらも、
出入り口は解放されているので、ふと足を踏み入れてしまいたくなる・・・
そんな魅惑的なパワーと空気感をもった不思議な空間です。
ぜひ怖がらずに(笑)足を踏み入れてみてくださいね。

 
つづきます・・・