![dsc_0167](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/01/d4/j/o0449029813227457480.jpg?caw=800)
ドルチェポンテベッキオさんでいただいた3月のデザートたち。
「いろいろな柑橘のサラダ ラベンダー&ハチミツのアクセント」
旬の柑橘類が散りばめられた色鮮やかなひと皿です。
せとかのソルベの周りには、せとか、デコポン、日向夏、ブラッドオレンジ
など今がまさに旬の柑橘類を色鮮やかに散りばめて。
果肉と果汁を丸ごとつぶし、甘さを調整しただけの
フレッシュなせとかの口溶けなめらかソルベットと
丸ごと煮込んでちょっぴり皮のビター感の残ったソースが
フレッシュな酸味のアクセントになっています。
ここで終わってしまえばただの柑橘のサラダ。
でもそこはドルチェポンテベッキオさん!
お料理の手法を駆使して、香りの仕掛けが施されているんです。
柑橘類の上からラベンダーの香りを纏ったエスプーマを
液体窒素で固めたパウダーをふりかけて。
さらにジンジャー&日向夏の砂糖煮が食感と香りのアクセントに♪
爽やかな香りに包まれるみずみずしくジューシーなひと皿。
お食事前にも、お食事後のお口直しにもピッタリです!
![dscf4246](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/8a/56/j/o0390029813227457489.jpg?caw=800)
「丸ごと林檎コンポートのロースト
ピュアなソルベットとマスカルポーネのムース添え」
火を入れることで甘みも酸味も一層際立つ林檎が、
こんなに贅沢なデザートに仕立てに!
ドルチェポンテベッキオさんのこの冬の新作、期間限定のひと皿です。
タルト生地の上にはメープル、ハチミツ、三温糖などを加えた
白ワインベースのシロップで真空コンポートをした後にローストした紅玉をオン!
ドルチェポンテベッキオさんの十八番、マスカルポーネのムースと
アプリコットのコンフィチュールを添えて。
グラスの中の林檎果汁のソルベは究極のさっぱり感。
![dscf4248](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/de/bc/j/o0398029813227457493.jpg?caw=800)
カットすると・・・中からバターとカルヴァドスがどわ~っ。
なんとも贅沢で温かみのある香りが立ちのぼってきます。
シャクッ、しっとり、サクッ、じゅわ~♪
食感のコントラストも絶妙です。
実は焼き林檎があまり得意ではない私。。。
でもこちらは、お林檎が小ぶりで、色々な素材とのマリアージュや
温度差を楽しむことができるので、最後まで美味しくいただけました。
![dscf4250](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/84/90/j/o0450033713227457495.jpg?caw=800)
Dサンドが発売されてから約2年。
初めてのニューフェイスが誕生しました。
春限定 苺のDサンド。
甘酸っぱい自家製のコンフィチュールがたっぷりとサンドされています。
ほんのり苺ミルク色の断面もキュートですね♡