
3月21日(金・祝)O.A.の関西テレビよ~いドン! オススメ3のコーナーで
ご紹介させていただいた3品目は・・・
フォーチェさんのマカロン・フレーズ。
ピンク色のマカロンで、クリームとたっぷりのイチゴをサンドした
見た目もとってもエレガントな春色スイーツです。

フォーチェさんは、北浜と淀屋橋の真ん中というオフィス街にあるお店で、
色とりどりの可愛らしいケーキをめがけて、いつもOLさんや女性で
にぎわっている華やかな雰囲気のお店です。

今回はラボで撮影をさせていただきました。
なんて贅沢なスペースと機材なんでしょう!

サクッ、ふわっとした食感のマカロンで、クレーム・パティシエールに
バターとキルシュを加えたまったりと濃厚なクレーム・オ・ブールと、
小粒で酸味もしっかりとあるイチゴをサンド。
クリームの中央には、酸味と食感のアクセントとして
フランボワーズのコンフィチュールがたっぷりと絞られています。
マカロンでサンドしたお菓子は、どうしても食べにくいのが難点ですが・・・
こちらは上のマカロンがドーナツ状の形状で、
ナイフでカットしやすくなっているんです。
さらにバタークリームというと、ちょっと常温に戻してからが通常なんですが、
こちらはバターが少なめの配合なので、冷えたままでもなめらかなテクスチャーで、
一緒にお口に運ぶことで、マカロン生地が溶け込んでいき、
見事な一体感を味わうことができます。
作り立ての、マカロンがサクッ♪ クリームがまったりという
食感のコントラストがハッキリとした状態も美味しいですが・・・
挟んで少し時間が経過して、マカロンが少ししんなりとし、
クリームと馴染んできた頃も私は好き♡
崩れても気にせずに、生地とクリーム、そしてイチゴをお口いっぱいに頬張って、
この時季だからこそ味わえるジューシーな甘酸っぱさを堪能してみてくださいね♡