9周年おめでとうございます@モンプリュ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ


♡Bon Anniversaire♡
モンプリュさん、9周年おめでとうございます♡

12月11日は、一年で一番大切に思っているバースデー。
最愛のモンプリュさんの9回目のお誕生日でした。
おめでとうございます♪
そして9年間ほんとにありがとうございました(*^-^*)






毎年恒例のバースデーアントルメを作っていただいたのは・・・
Seiichiro,NISHIZONOの西園シェフ!
今年は全然悩まずにすみました(笑)
ゾノのお店のオープン日が決まった瞬間にご指名を。

でも西園シェフ、朝から他のことが何も手につかなかったようで。。。
そうだよね~ごめんね^^;
ゾノにとって林さんは師匠であり、
尊敬する大先輩であり、超憧れの存在だもんね。
でもふたつ返事で引き受けてくれて、心をこめて作ってくれたアントルメを、
林さんも、皆さんも「美味しい♡」って笑顔で食べてくれてたよ~(*^-^*)

このアントルメは、お店で販売されている
タルト・キャラメルのアレンジバージョン
「Benediction(ベネディクション)」
パート・シュクレの中に、カソナードの焦がしキャラメルの
アパレイユと、セミドライのイチジク、レーズン、
アブリコ、オレンジとクルミをたっぷりと入れ、
アルザス コニャック オレンジをきかせたムースショコラを重ねて。

カソナードでビターテイストに仕上げられたキャラメルは、
とろ~りとやわらかなテクスチャーでコク深い味わい。
フィリングがなんとも豪華で、このタルトだけでも大満足の美味しさ♡
ベルギー・ピュラトス社のノワール・コレクシオン・コスタリカ
(カカオ分65%)に少しミルクチョコレートをブレンドしたムースショコラは、
ややスモーキーでウッディながら、余韻に優美なアロマが広がり、
キャラメルのほろ苦味を優しく包み込んでいきます。
各パーツはエッジのきいたテイストながら、
食感のコントラストとバランスが素晴らしいので全然重く感じないんです。

これ、かなり美味しい(≧▽≦)
という訳で…「Benediction(ベネディクション)」
バレンタインにSeiichiro,NISHIZONOに登場することが急遽決定しました!
ぜひ、モンプリュさんのバースデーアントルメを、
皆さんも味わってみてくださいね。








モンプリュさんの9周年限定商品は「ピュイダムール・フィグ」
クレーム・シブースト・フィグ、ミルクチョコレート・フランボワーズ。
ここ数年、周年記念ガトーはピュイダムールの限定バージョンですが、
まだまだ10個でも20個でも(ということは、20周年も30周年も!)
林シェフには引き出しがおありのようなので、今後も愉しみですね♪

なんだか今年は、この日を迎える数週間前から、
「もう9周年かぁ…早いね~」という会話が何度となく繰り返されていて、
お祝い!というよりも、10周年に向かう一通過点という感じの
穏やかな周年記念日でした。
モンプリュさんが9周年ということは、私はこの仕事を始めてから
いつの間にか10年以上が過ぎているんですね。。。

1年後は、モンプリュ10周年バースデー。
私も少しでも進歩して、一緒に笑顔で迎えられるように・・・
また一年よろしくお願いします(*^-^*)