ルシェルシェ@松本由紀子セレクトショップ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ







2/4(水)~14(土)の11日間
高島屋大阪店アムール・デュ・ショコラにて
松本由紀子セレクトショップ」を出店させていただきます。

15店舗のシェフの皆さまに、このブースだけの限定品を
考えていただきましたので、一店ずつご紹介させていただきますね。



●ルシェルシェ パヴェ・トリュフ・サンビラーノ

ベリー系の風味と酸味を持つ、ドモリ社マダガスカル
サンビラーノ産クリオロ種カカオ(カカオ分75%)を使用。

際立ったアロマは、口に含んだ瞬間からはっきりと感じられるほど。
クリオロ種特有の酸味と力強い香りが、口溶けとともに
一気に広がり、余韻が長く長く残り続けます。

極めて特徴的な風味ながらも、フルーティーさも魅力。
できることならば手を加えずに、カカオそのものの風味を
ストレートに楽しみたいところですが…









今回は、よりフルーティーなアロマの広がりを堪能できるよう、
口溶けのいいトリュフ仕立てに。

そのためコーティングはできる限り薄く。
パリッと割れた瞬間に、中からエレガントな酸味と香りが一気に現れます!

実は最初は、ジャスミンとオレンジの香りを纏わせる予定だったんですが…
村田シェフ、よほどこのサンビラーノそのものの香味が気に入られたんでしょうね。
ゆっくりとお口の中で溶かしながら…村田シェフの心境に想いを馳せ、
カカオ自体のもつ、力強いアロマをご堪能ください。









取材におうかがいした日。
なんだか厨房の隅っこの方で、真剣な表情で書き書きしているシェフ。
コメントが遅くなったお詫びに(?!)直筆で書いてくださっていたんです。
実は村田シェフ…意外にも達筆なんですよ!
今年もお店のバレンタイン商品の説明書きは、シェフの直筆かも?!