

2/4(水)~14(土)の11日間
高島屋大阪店アムール・デュ・ショコラにて
「松本由紀子セレクトショップ」を出店させていただきます。
15店舗のシェフの皆さまに、このブースだけの限定品を
考えていただきましたので、一店ずつご紹介させていただきますね。
●マモン・エ・フィーユ ケーク・オ・ショコラオランジュ
日曜日のみ営業のマモン・エ・フィーユさんには、
2/7(土)8(日)の2日間のみの限定でご登場いただきます。
今年のバレンタインの新作、ケーク・オ・ショコラオランジュ。
マモンさんの人気商品 フルーツケーキと同じく熟成系のケーキ。
日を追うごとに変化し、深みを増していく味わいをお愉しみください。


ヴァローナ社のカカオベースの生地に、
バレンシアのセミオレンジコンフィ、アルザスのオレンジコニャック、
フランス産のオレンジピューレ、サルタナレーズンを合わせた
オレンジのタネをたっぷりと混ぜ込んで。
こちらのオレンジのタネは、秘伝のうなぎのタレのように、
継ぎ足し継ぎ足しで使われ、それぞれのエッジがたった香味から、
全てが混然一体となった、奥ゆきのある丸みを帯びた味わいへと変化していきます。
これがマモンさんの熟成ケーキの美味しさの秘密!
まさに母から娘へと引き継がれていく大切な秘伝の味!という訳ですね。
焼き上がると熱いうちに、さらにオレンジコニャックのシロップをアンビベし、
爽やかで、華やかなオレンジの香りを纏わせて。
カットすると…ナイフでよけるのが難しいほどたっぷりの
オレンジコンフィが顔をのぞかせます。
コニャックとシロップがかなりたっぷりと打たれているので、
ほろほろっとやわらかく崩れ落ちる生地感も魅力的。
お口の中でパッと鮮やかにオレンジが花開き、
ショコラの芳醇な香りが余韻が続いていきます。
ほろっ♪とほどけるテクスチャーに、心のネジも緩んでいき…
う~っとり♡とまどろむ至福の時間。
熟成させたいのに、させる間もなく食べちゃう…罪な美味しさです^^;
週に一日、日曜日に一乗寺まではなかなかハードルが高い…
とお悩みの皆さん!
大阪市内で、マモン・エ・フィーユさんのバレンタインの新作が
購入できるのは、こちらのショップのみです。
昨年は1日限定で、午前中にあっという間に完売してしまったので、
今年は2日間お願いさせていただきました。
この貴重な機会に、ぜひ足をお運びくださいね♡