イベントスペースにて開催される
第3回「フランスパティスリー&ブーランジェリーフェアー」
今回もプロデュースをさせていただきました。
6日(水)7日(木)の2日間ご出店のア・テールさん。

<モンブラン>
シシリー産のノワゼットのコンカッセを入れたメレンゲに
42%の無糖のシャンティに、牛乳、生クリームと
少量のバターを加えた愛媛県産の和栗クリームを絞って。
中には和栗の渋皮煮が、ごろん♪と1個入っています。
和栗の繊細な風味と食感を、ナッティなノワゼットが
引きあげるように。

<ピエモン>
一見チョコバーのようなビジュアルですが・・・
中にはマロンの生地とマロンダイスをたっぷりと散らした
コーヒーの香りのみをうつしたクリーム。
上にはノワゼットが香るクレーム・ショコラ・オ・レと
大粒のマロンがトッピングされています。
生地の美味しさを愉しんでほしいということで、
たっぷりのフランス産のマロンペースト、バター、砂糖をたてて
小麦粉を入れ、カードルで厚めに焼成。
ラムシロップをアンビベし、コーヒーの香りをうつしたクリームを重ねて。
ノワゼットのコンカッセ入りのグラサージュ・ショコラ・オ・レをかけ
ノワゼットのプラリネを混ぜたクレーム・ショコラ・オ・レを絞って。
という、単なるチョコバーではない(笑)贅沢な構成に!
ノワゼットとマロンの香味は似ている!と感じたことから
インスパイアーされたという栗のお菓子。
この写真撮影時よりも、マロンダイスやトッピングのマロンなどの
割合が増え、さらに栗度がUPしています。

7日(木)限定の新井シェフのデセール。
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