春の新作 ☆ ケ・モンテベロ -2 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ
春の新作 ☆ ケ・モンテベロ -1

  
 
●タルト・シブースト・オ・シトロン





  
モンテベロさんのシブーストをいただくのは、これで何種類目かしら?!
橋本シェフは季節ごとに、旬の素材を使ったサントノレを考えてくださるので、
私もとても楽しみにしているお菓子のひとつなんです。

ブルーベリーのクラフティに、爽やかに吹き抜けるレモンのシブーストクリームを重ねて。
センターには、オレンジとレモンのコンフィチュールが忍ばされています。

このコンフィチュールは、このシブーストのためだけに作られているそう。
レモンのみだとかなり酸味が際立ちますが、オレンジも加えられているために、
酸味がやや丸くなり、さらに苦味もプラスされいて、
とても爽やかで、奥深いテイストに仕上げられています。
なんだかこのシブーストのためだけだなんて、勿体無い気が・・・

  





まずレモンのシャープな酸味がシュワッと弾け、
その後、オレンジ、ブルーベリーと様々な酸味が錯綜し、
ひと口いただくことに、異なる表情を楽しませてくれます。

シブーストクリームのシュワッと軽い口溶け、
しっとりとしたアパレイユとしっかりと焼きこまれたシュクレ生地、
そしてやや弱めのキャラメリゼ、と食感のコントラストもGood!
春色テイストの爽やかなシブーストなので、
甘めなシブーストクリームが苦手な方も是非味わってみてくださいね。

  
  
   
  
ちなみに、今までにいただいたシブーストは・・・


●タルト・シブースト・ア・ラ・パタトゥドゥース




2008秋バージョンのシブースト。
しっとりとした黒糖のアーモンドクリームに林檎をのせて焼き上げ、
低温でじっくり甘味を引き出したさつまいものシブーストクリームが重ねられています。

 
  
  
  
  
●タルト・シブースト・ア・ロランジュ




  
2008春バージョンのシブースト。  
サクサクのタルト生地に、グリオットチェリーを並べ、
サワークリームのアパレイユと一緒に焼きこみ、
ルバーブのコンポートと、オレンジのシブーストクリームが重ねられています。

今年はどんなシブーストが登場するのかなぁ・・・楽しみですね♪

  
  
ところでこの週末(4/18~19)、お隣のル・シュクレ・クールさんが
5周年を迎えられるということで、モンテベロさんでも
お祝いの意味を込めて、待望のフレジエが登場するそうです。
以前橋本シェフに、このフレジエに対する想い入れをおうかがいしていたので
私も是非ともいただきたかったのですが・・・この週末は無理そうかも(涙)
またいつの日かいただく機会があることを願いつつ・・・
お祝いの言葉だけは、届けたいと思いま~す(*^^*)♪

  
  
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店名:Patiserie quai montebello (パティスリー・ケ・モンテベロ )
住所:大阪府大阪府吹田市岸部北5-20-3
電話:06-6339-8880
定休日:水曜日・第3木曜日
営業時間:10:00~20:00