

「スイーツコーディネーター 松本由紀子セレクション」@阪急うめだ本店。
日時:10月15日(水)~21日(火)
場所:阪急うめだ本店 地下1F ツリーテラス
今回のテーマ 「松本由紀子をキュン♡とさせる新作」と
「モンブランや栗を使ったパン」の各店の詳細を順次UPしていきますね!
ア・テールさんは、16日(木)にご出店されます。
*タルト・ショコラ・フィグ
土台はシュクレ生地に、クレームダマンド。
ヴァンショーをイメージして、アニス、シナモン、クローブなどの
エピスの香りを効かせた赤ワインに漬けこんだ
スペイン産のドライフィグと、カシスのコンフィチュールを盛り、
シャンティ・ショコラを絞って。
チョコヴィック社のケンダリ×ヴァローナ社のジヴァララクテの
シャンティ・ショコラには、アールグレイの香りが纏わされています。
胸キュン♡ポイントは、ヴァンショー風味のドライフィグの美味しさ。
私はこのフィグだけど延々と食べ続けられちゃうぐらい大好きなんです♡

実はこのタルトは、 ヴァレンタインの松本由紀子セレクション用に
作っていただいた、このケークショコラ ヴァン・ルージュのプティガトー版。
こちらは赤ワインに漬けこんだイチジクをたっぷりと練りこんだケークショコラ。
ショコラ生地には、チョコヴィック社のケンダリ(カカオ分60%)のココアパウダーを使用。
クーベルチュールのケンダリも刻んで混ぜ込むことで、よりショコラ感をUPさせています。
このケークはヴァレンタイン後定番として、
ア・テールさんで販売されるようになったんですよ!


*モンブラン
シシリー産ノワゼットのアッシェを入れたメレンゲに、
47%の無糖のシャンティと大粒の渋皮栗をひと粒。
マロンクリームは、愛媛県産和栗とフランス・アンベール社のペーストを
8:2でブレンドし、牛乳、生クリームと少量のバターを加えて。
昨年までは和栗100%のマロンクリームだったんですが、
時間が経つと香りが弱くなってしまうので
今年からこの配合に変えられたそう。
和栗の繊細な香味と食感を、ナッティなノワゼット入りのメレンゲが
ぐいっと引きあげています。
新井シェフとマダムのほんわかと優しい雰囲気も、ア・テールさんの魅力のひとつ!
ぜひお二人の笑顔にも会いにいらしてくださいね(*^-^*)