

「スイーツコーディネーター 松本由紀子セレクション」@阪急うめだ本店。
日時:10月15日(水)~21日(火)
場所:阪急うめだ本店 地下1F ツリーテラス
今回のテーマ 「松本由紀子をキュン♡とさせる新作」と
「モンブランや栗を使ったパン」の各店の詳細を順次UPしていきますね!
レコルトさんは、初日15日(水)にご出店されます。
*オレンジ香るカンパーニュ
松尾シェフご自慢の、しっかりと熟成させ、
小麦本来の旨みをたっぷりと引き出したパン・ド・カンパーニュ。
今回は私が好きな粗挽きのライ麦と全粒粉が20%ずつ配合されています。
この自家製グリーンレーズン酵母を使用した生地に、
オレンジのコンサントレピューレとオレンジの蜂蜜、
オレンジピール、マスカルポーネチーズを練りこみ、
爽やかな香りとほのかな酸味をプラス。
真ん中には贅沢にもチョコレートをたっぷりと。
胸キュン♡ポイントは、小麦粉本来の旨みが感じられる
粗挽きでしっかりと噛みごたえのある健康志向の生地に、
オレンジとチョコレートが、スイートでリッチなテイストをプラスしているところ。
いい意味での生地のもさっと感と、オシャレなフィリングが
化学反応をおこし、異質の魅惑的なマリアージュ♡
温めなおすとチョコレートがとろ~りととろけて、さらにリッチで芳醇な香りがふうわり。
まず生地だけでその美味しさを堪能してから、チョコレートフォンデュのように
からめていただくのがお薦めです!


*和栗と鹿の子豆の渦巻きデニッシュ
クロワッサン生地に、和栗を砕いたものと栗餡、
青えんどう豆、大納言小豆をたっぷりと巻き込み、
ラム酒のグラスをかけて。
和栗のほっくりと滋味深い味わいとお豆の自然な甘み、
ラム酒の芳醇な香りのマリアージュがなんとも贅沢なデニッシュ。
サクッ、はらっと軽やかな生地と、ほっくりとしたフィリング、
シャリッ♪とアクセントになるグラスの食感のコントラストがたまりません。
レコルトさんは、午後になると売り切れ続出の人気店。
大阪で購入できるとっても貴重なチャンスですので、
ぜひ早めに足をお運びくださいね!