スイーツ巡り講座 ☆ リエルグ -2 @ よみうり梅田文化センター | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ
リエルグ -1

 



 
千代紙の折鶴とmenuがのったウェルカムプレート。
さすが女性らしいお心遣いですね。
後に続くお皿を想像して、期待に胸が膨らみます♪

 
 
 



ここでオーナーパティシエールのりえさんの登場です!

って、あれっ?
デセールコースのはずなのに、スパークリングワイン?

そうだった・・・りえさんはお酒も大好きなんです。
でも私はと言うと・・・ひと口飲んだ途端にほんのり桜色に。。。
えっ、ユキちゃんそんなに弱かったっけ?って皆さんに驚かれるほど^^;
はい…お菓子に使われている以外の液体状のお酒は・・・
にしても、この日はまわりすぎました~★

 
 
 



こちらはりえさんもお気に入りで、普段から飲まれているという
カタシモワイナリー@大阪・柏原の中口スパークリングワイン。

甘味と酸味がのバランスがとれたスッキリとキレのよい味わいで、
白いお花を連想させる爽やか香り。。。

 
 
 



イチゴのショートケーキなどのアンビベにも使われているという
自家製のイチゴのリキュールを底に入れたグラスに、
このスパークリングワインを注いで。。。

添えられたイチゴをグラスに沈めると…プリティウーマンみた~い(❤ ❤)
なんだか女子力がUPした気分に♪

 
 
 


 
choux en surprise ~ avec anglaise au caramel

せっかくフランス語の素敵なmenuを用意してくださったので・・・
 
キャラメル風味のアングレーズソースにベニエを浮かべて。
シナモンシュガーをまぶしたベニエと、アマレットの効いた
ほろ苦いアングレーズソースの大人のマリアージュ。

先程のスパークリングといい、こちらのアミューズといい
この路線なのね!とコースのコンセプトが伝わってきます。

 
 
 



sorbet aux menthe

ミントのソルベをイチゴのスープに浮かべて。

ミントシロップとミントの葉(茎はのぞいて)を加えたソルベは、
爽やかで清々しい後口。
イチゴのスープには、アニスの芳香をもつぺルノーが効いているので
キュートなビジュアルを裏切るマニアックなテイスト。

普段はこのようなデザートを作られることなどないリエルグさん。 
私はエピスやアルコールがしっかりと効いたお菓子が好きなので、
このアミューズ2品だけでも、わざわざ考えてくださったんだなぁ。。。と
心ときめいてしまいました♪

 
 
 



tiramisu~Liergues

デセールの醍醐味、ティラミスリエルグ風。

クレームは2層仕立てに。
生クリームとリモンチェロを合わせ、北海道産のマスカルポーネチーズを加えた
マスカルポーネのムースは冷たく、お口の中でほろりと崩れ落ちる
リアルなチーズのようなテクスチャー。

このムースのまわりに、半リキッド状でとろ~っとやわらかく流れる
コーヒーのムースを纏わせて・・・ほんのりと温もりが感じられます。

 
 
 



ザクッと歯応えのあるビスコッティと粉末コーヒーを添えて。
使われているコーヒーは、ドリンク用にオリジナルブレンドをオーダーしている
りえさんお気に入りのダイヤモンドコーヒーさんのもの。
こちらのオリジナルブレンドはお店でも販売されています。

様々な食感と温度のコントラスト。
イタリアンレストランのドルチェとも全く異なるテクスチャー。
コーヒー好きなりえさんの、ビターテイストの活かし方が私好みでした。

ティラミスはお店では販売されていないので、ぜひこちらをアレンジして・・・
でもこのテクスチャーは難しいかなぁ。。。

つづきます・・・