スイーツ巡り講座 ☆ リエルグ -1 @ よみうり梅田文化センター | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ



スイーツ巡り講座@よみうり梅田文化センター3月は、
パティスリー・リエルグさんにて開催させていただきました。

リエルグさんと言えば・・・
昨年3月にTVでご紹介させていただいた際に、まるでジュエリーショップのような
あまりにお洒落な雰囲気に、私が一番きゃ~っとなっていましたが、
やはり今回も・・・生徒さん以上にお目目が❤になってしまっていた私^^;

ご紹介後、梅田校にも神戸校にもリエルグさん大ファンの生徒さんが
いらっしゃるので、いつの日か講座をお願いしたいなぁ。。。と思っていたんですが、
まさかこんなに早く実現しちゃうなんて♪

オーナーシェフの小森理江さんは、2002年辻調フランス校を卒業。
その後東京のパティスリー、そしてシャルルフレーデル @日根野・大阪で修業し、
2008.11月、こちらのお店をオープンされました。
現在まだ30歳のりえさん、お若くして凄いですよね。。。
シャルルフレーデルの門前シェフと同い年で自分のお店を持ちたかったんだそう。
 
店名の「リエルグ」の由来は・・・辻調フランス校のあるリエルグ村と
お名前のりえさんをかけた造語で、名付け親も門前シェフなんですよ。

お店の詳しいコンセプトはこちらをご覧くださいね。
 
 
 
 


 
イートインスペースもそんなに広くはないので、
他のお客様のご迷惑にならないかと心配していたんですが・・・
ほとんど貸切状態で、ほろ酔い状態で(←なぜかは後ほど判明します^^;)
た~っぷりと楽しませていただきました♪

あっ、私が苦手なカウンターだった。。。
このチェアーは、北欧の靴職人の手によるものなんだそう。 
  
 

 



で、私が写真を撮ったり、りえさんとお話している間に
みんなが買い占めちゃったヴィエノワズリーや焼きっぱなし菓子の数々。。。
たしかにこんな風にディスプレイされていると心惹かれちゃいますよね。

私も慌てて、りえさんイチオシのクロワッサンとブリオッシュ・サン・ジェニ、
コンヴェルサシオンとポン・ヌフを購入^^;
コンヴェルサシオンはポワールのコンポート入りです。
どれもしっかりと焼きこまれていて、サクッ、しっとりと
食感のコントラストが素晴らしく、バターや粉のふくよかな香りにうっとり。

ところでこの下に敷かれているボード・・・ヴィエノワがお洒落に映ると思いませんか!?
どこで購入できるのか聞こうと思ってたのに、忘れちゃった。。。

 
 
 




ショーケースには、乙女心がキュン♪としちゃう見目麗しいお菓子の数々。
私はフレジェとプラランがお気に入りです。

生地がしっかりと焼きこまれ、お酒もしっかりと効かせたフランス菓子とともに、
地元の方々にも人気なロールケーキやプリンなども。

 
 
 


 
こちらのお洒落な棚には、ぎっしりと焼き菓子が並んでいます。
この風景を見たら、ついつい大人買いしたくなっちゃいますよね^^;
お値段もとってもリーズナブル。

コーヒー好きなりえさんらしく、グランカフェというコーヒー風味の焼き菓子も。
ケーク、ブール・ド・ネージュ、サブレ、パート・ドフリュイなど
沢山ありすぎて目移して困りました。。。 
  

 
 



フランス菓子のマカロンの美味しさを、アーモンドの美味しさを
ご近所の方々にも知っていただきたいという想いから、
常時20種類以上を作ってらっしゃるという色とりどりのマカロン。

私のお気に入りのポム型も健在です♪

 
 
 



 
ホワイトとダークブラウンを基調とした内装はスタイリッシュなのに、
並んでいるお菓子の表情はとってもチャーミング。
そのギャップに、またキュン❤としちゃうんですよね。

さぁ、暖かな陽光が降り注ぐ中、お店のスタッフさんも生徒さんも
ガールズオンリーで、Specialデセールコース のスタートです♪