[リエルグ -1
]
千代紙の折鶴とmenuがのったウェルカムプレート。
さすが女性らしいお心遣いですね。
後に続くお皿を想像して、期待に胸が膨らみます♪
ここでオーナーパティシエールのりえさんの登場です!
って、あれっ?
デセールコースのはずなのに、スパークリングワイン?
そうだった・・・りえさんはお酒も大好きなんです。
でも私はと言うと・・・ひと口飲んだ途端にほんのり桜色に。。。
えっ、ユキちゃんそんなに弱かったっけ?って皆さんに驚かれるほど^^;
はい…お菓子に使われている以外の液体状のお酒は・・・
にしても、この日はまわりすぎました~★
こちらはりえさんもお気に入りで、普段から飲まれているという
カタシモワイナリー@大阪・柏原の中口スパークリングワイン。
甘味と酸味がのバランスがとれたスッキリとキレのよい味わいで、
白いお花を連想させる爽やか香り。。。
イチゴのショートケーキなどのアンビベにも使われているという
自家製のイチゴのリキュールを底に入れたグラスに、
このスパークリングワインを注いで。。。
添えられたイチゴをグラスに沈めると…プリティウーマンみた~い(❤ ❤)
なんだか女子力がUPした気分に♪
● choux en surprise ~ avec anglaise au caramel
せっかくフランス語の素敵なmenuを用意してくださったので・・・
キャラメル風味のアングレーズソースにベニエを浮かべて。
シナモンシュガーをまぶしたベニエと、アマレットの効いた
ほろ苦いアングレーズソースの大人のマリアージュ。
先程のスパークリングといい、こちらのアミューズといい
この路線なのね!とコースのコンセプトが伝わってきます。
● sorbet aux menthe
ミントのソルベをイチゴのスープに浮かべて。
ミントシロップとミントの葉(茎はのぞいて)を加えたソルベは、
爽やかで清々しい後口。
イチゴのスープには、アニスの芳香をもつぺルノーが効いているので
キュートなビジュアルを裏切るマニアックなテイスト。
普段はこのようなデザートを作られることなどないリエルグさん。
私はエピスやアルコールがしっかりと効いたお菓子が好きなので、
このアミューズ2品だけでも、わざわざ考えてくださったんだなぁ。。。と
心ときめいてしまいました♪
● tiramisu~Liergues
デセールの醍醐味、ティラミスリエルグ風。
クレームは2層仕立てに。
生クリームとリモンチェロを合わせ、北海道産のマスカルポーネチーズを加えた
マスカルポーネのムースは冷たく、お口の中でほろりと崩れ落ちる
リアルなチーズのようなテクスチャー。
このムースのまわりに、半リキッド状でとろ~っとやわらかく流れる
コーヒーのムースを纏わせて・・・ほんのりと温もりが感じられます。
ザクッと歯応えのあるビスコッティと粉末コーヒーを添えて。
使われているコーヒーは、ドリンク用にオリジナルブレンドをオーダーしている
りえさんお気に入りのダイヤモンドコーヒーさんのもの。
こちらのオリジナルブレンドはお店でも販売されています。
様々な食感と温度のコントラスト。
イタリアンレストランのドルチェとも全く異なるテクスチャー。
コーヒー好きなりえさんの、ビターテイストの活かし方が私好みでした。
ティラミスはお店では販売されていないので、ぜひこちらをアレンジして・・・
でもこのテクスチャーは難しいかなぁ。。。
つづきます・・・