タンドレス2014.7☆イートイン編 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ




タンドレスさんは、土・日・月曜日の週3日のみの営業。
毎週水曜日に今週のメニューが発表されるんですが・・・
いつも全8種類のガトーをいただいています(*'▽')♪
今週ももちろん、幻のガトー「ペルル・ダジ」以外の7種類もすべていただきました。
次回いつ出逢えるか分からない一期一会のお菓子達なので、
ちょこっとずつご紹介を。

*トロピック
「パイナップルとココナッツのババロア 明るさと安心に満ちたお菓子」

こちらは何度かいただいたことがあるんですが、
今回はなぜか今までで一番風味も食感もリッチに感じられたんです。
まさに安心感というのにふさわしい感覚。。。

ざらつき感のある生地とトロピカルなババロア、甘みが濃厚なマンゴー。
この存在感のある絶妙なバランスが、ビチーっときまっていたんです!
「このお菓子は自分にとって、決して忘れてはいけないお菓子。自戒のお菓子なんです!」
と言われた山口シェフの表情が印象的でした。









*ニコロ
「ライムとフランボワーズのムース」

ハッと目が醒めるような、ライムのシャープで鮮烈すぎる酸味!
ほわっとエアリーに口溶け、フランボワーズの滋味深い酸味と相まって、
澄んだ爽やかな香りのみが余韻が長く続きます。










*フレシュール・デ・テ
「バラの香りをつけたホワイトチョコのクリームにライチとフランボワーズ」

バラとホワイトチョコ。
どちらも好き嫌いが分かれる特有の香りの持ち主ですが・・・
フランス産の天然のバラのエッセンスと、
まろやかなホワイトチョコが不思議なほどベストマッチ!
そこにライチの妖艶な香りとフランボワーズの酸味が加わり、
マリーアントワネットの世界の如きエレガントなハーモニーを醸し出しています。
合わせ方の妙技を堪能させていただきました。

ちょっぴり長くなっちゃったので、テイクアウトしたお菓子は別編で!


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