
NHK文化センター神戸教室での講座が、受講希望者さんからのご要望が多く、
10月からは第4土曜日に開講することにりました。
10月のお取り寄せテーマは、ロールケーキ。
皆さん初対面ということで、とても緊張してらっしゃるご様子・・・
でもきっと数ヶ月後には、大好きなスイーツ話で盛り上がるようになってくださると思います♪

今回人気だったのが、こちらのエコール・クリオロさんのルレ・マッチャ。
生地にも生クリームにも練りこまれている抹茶は、覆下茶園で丁寧に栽培された
新芽を蒸してできる碾茶を石臼でに挽き、丹念に挽いて作られている
愛知県の西尾抹茶使用してらっしゃるそう。
抹茶です!と主張するような鮮やかなグリーンではなく、
とても落ち着いた趣深いお抹茶色。

ふわふわ、しっとりのシフォン生地となめらかでミルキーな生クリーム。
生クリームの中には、手作りの沖縄産黒糖のわらび餅が入っていて、
むぎゅっ、ぷるんととろける食感のアクセントになっています。
やはり、和素材同士。風味の相性もバッチリですね。
そして、不思議と後をひく美味しさなんですよね・・・
これをフランス人のサントスシェフが考えられたとは、ちょっぴり驚きです!
生徒さんが、ロールケーキって数限りなくあるけど、結局は近所のお菓子屋さんのが
一番美味しかったりするんですよね~と言われたのを聞いて、ドキッとしました。
そうですよね・・・ロールケーキはおやつ感覚で気軽に食べたいお菓子。
お家ゴハンのように、食べ慣れた、作りたてのお味が
一番美味しかったりするのかもしれませんね。
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.
店名:エコール・クリオロ 千川本店
住所:東京都豊島区要町3丁目9-7
電話:03-3958-7058
定休日:火曜日
営業時間:10:00~19:00