アシッドラシーヌ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ


FB読者のお客さまが多いので、新作が登場するという情報が流れた途端、
朝一番から多くの方が並ばれる「アシッドラシーヌ」さん。
私も新作&大好きなあの子の復活情報を聞き、お伺いしてきました。

新作の「オリエントエクスプレス」は、 昔、橋本シェフが修行されていた
アルカションのマルケというお店のお菓子を、
シェフなりに再構築したお菓子なんだそう。
基本は守りつつも、橋本ismをプラス。

ホワイトチョコのババロア・ヴァニーユの中には、
エピスで香りつけしたイチゴのコンフィチュール。
エピスを効かせたビスキュイ・ジョコンドを組み合わせて。

今年の橋本シェフのテーマは「油脂分を少しずつ減らして、香りを引き出す」こと。
なので、本来はババロアではなく、ムースにしたかったとのことですが・・・
イタリアンメレンゲを入れ、油脂量の少ないムースよりも、
油脂量は多くなるけれども、空気が少なくツルンとした食感で、
味わいもしっかりと重いババロアの方がこの生地には合う
とのことで