モンブラン&栗のお菓子@モンプリュ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ
11月6日(水)~12日(火)まで、JR大阪三越伊勢丹B2F
イベントスペースにて開催される
第3回「フランスパティスリー&ブーランジェリーフェアー
今回もプロデュースをさせていただきました。

9日(土)10日(日)の2日間ご出店のモンプリュさん。







モンブラン

栗とオレンジを組み合わせた、爽やかに香りたつバルケット型のモンブラン。
マロンペースト入りのクレーム・ダマンドのタルトの上に、
和栗ペースト入りのクレーム・パティシエールと、
クレーム・シャンティを重ね、和・洋2種類の栗を使った
マロンクリームを絞って。
表面に焼き色をつけた焼き栗をトッピング。

パート・シュクレに、アンベール社のマロンペースト入り
クレーム・ダマンドを入れて焼き上げたタルトは、
これだけを焼き菓子として販売して欲しいほどの美味しさ。
コアントローのシロップがたっぷりとアンビベされています。

愛媛県産の和栗ペーストを加えたクレーム・パティシエールには
コンサントレ・コアントローを加え、爽やかでキレのいい
オレンジ風味に仕上げられています。
あえて和栗の粒感を残して。

クレーム・オ・マロンは、愛媛県産の和栗ペーストと
仏・アンベール社のマロンペーストを同割で合わせて。
和栗の栗らしいほっくり感と、香り高い洋栗を合わせることで、
バランスの取れた風味を作りあげています。
さらにバターを加えて口溶けよく、コンサントレ・コアントローで
キレのいい爽やかなオレンジの香りを纏わせて。
パティシエールの方がシャンティよりも多めなのがベストバランス!

トッピングの焼き栗は、モンブランとひと目でお客様が
分かるようにという目印のためなので、モンブラン自体の
味を邪魔しないよう、あえて個性的ではない栗をセレクト。
でも焼き目をつけるなんていうオシャレで憎い演出は
林シェフらしいですね。

マロンペーストを絞る前の段階で、ひと晩以上
冷凍熟成させるのもポイント。
お酒がなじみ、ベストな風味になるように計算されています。

おそらく私が今まで生きてきた中で、圧倒的最多数を
食しているモンブラン。
栗と言えばラム酒、フランス菓子のモンブランと言えば
フランス産マロン×メレンゲという固定概念を覆された
日本人の味覚にすんなりと溶け込んでくるモンブランなんです。
風味、香り、食感と全てのバランスがパーフェクトに
計算しつくされていながら、どこかほっこりと安心感を与えてくれる・・・
林シェフの人柄を投影したかのような逸品です♡









モン・トゥール

ピスタチオのダックワーズにカシスのクリーム、ラム酒のシロップを
アンビベしたビスキュイ・ジョコンド、マロンのババロワを重ねて。
サブレショコラとコンフィチュールとして炊き上げた
カシスの実をトッピング。

マロン×カシス×ショコラというフランスの定番の組合せ。
間違いのない美味しさです。
ほわっとエアリーで穏やかな甘味のマロンのババロアと、
滋味深いカシスのムース、サクッとビターなサブレショコラと
カリッとナッティなピスタチオがフランス菓子らしい
アンサンブルを奏であげています。

一見して、林シェフのお菓子と分かる・・・らしいお菓子ですね(笑)
モン・トゥールは私の出番という意味だそうなので、
満を持して登場してきた感じかな?!