ふるふるクラフティ ☆ サンルイ島 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ


  
母の日のプレゼントを何にしようかな~と検索していた時に
ふと(運命的に?!)巡り会ってしまったこちらのお菓子・・・

サンルイ島さんのさくらんぼのクラフティ❤
“湘南のお店まで行かなければ食べられない、サンルイ島・門外不出のスイーツが再登場!”
という言葉に魅かれて、即購入してしまいました。

   

  

  



葉山の名店・サンルイ島の遠藤シェフが、パリのホテル・プラザアテネで学び、
「ライフワーク」と公言して憚らないこのさくらんぼのクラフティ

実は私も、3年前に一度だけいただいたことがあるんです。
尊敬する素敵なお姉さまに、鎌倉山店に連れて行っていただいて・・・
その時の衝撃は今でも忘れられません。

それまであまり美味しいクラフティに巡り会ったことがなくって・・・
生地が硬かったり、すがたっていたりして・・・

でもこちらのクラフティは・・・ぷるるん、ふるふる~、とろ~ん♪
見た目は決して華やなお菓子ではないけれど、
今までに体験したことのない魅惑の食感に、キュン❤

3年経った今でも忘れられない、記憶に刻まれている想い出のお菓子です。

  
店頭でも配送はしていないとおっしゃっていたこのクラフティをお取り寄せできるなんて・・・
生地の配合を微調整し、試行錯誤を重ねられた結果、
店頭販売のものと変わらない美味しさのクラフティを
届けられるようになったからとのこと。
母の日前後の期間、1日30個の限定でした。

あの魅惑の食感を、お取り寄せでいただけるなんて・・・ワクワク(❤ ❤)

  
  
  


  
カットしてみると…しっかりとしたカスタードプリンのような
クレームブリュレのようなテクスチャー。

お店でいただいた時のような、できたてのふるふる感はありませんが、
とてもなめらかで、丁寧に作られている想いが伝わってきます。

   

  
  



  
でも、やっぱりあのふるふる感を体感したくて、
最初の1/4ホールはそのままで、次の1/4ホールは、
ホイルに包んでトースターで5分強温めていただくと・・・
お皿に移せないほどの、あのふるふる感が蘇ってきました~♪

しっかりと焼き込まれ、サクッと軽やかなパイ生地の食感、
ふるふる、とろ~んと舌の上を滑り落ちていくなめらかなアパレイユの食感、
そして酸味がじゅわ~っと迸り出てくるさくらんぼの食感。
非常にシンプルながら、この三位一体感が素晴らしい一品☆

アパレイユの醸しだすやさしい甘みと、さくらんぼの爽やかな酸味のハーモニー♪
バニラの甘い香りと、まろやかでミルキーなコクが余韻に長く続いていきます・・・
でもやっぱり、お店でいただいた方が格段に美味しかった気がします・・・
お取り寄せでいただくなら、ちょっぴり温めなおす方が断然お薦めです!

ママンの愛情に包まれているかのような安心感❤
まさに母の日にぴったりのお菓子だったのに・・・
諸所の事情により、ママのお口には届くことなく、
私が一気に1/2ホール食べてしまいました^^;

  
いよいよさくらんぼの季節到来ですね!
さくらんぼは、私も大好きなフルーツのひとつで、
キルシュの効いたサクランボが使われているお菓子も大・大・大好きなので、
あちらのお店のあのお菓子も、そちらのお店のそのお菓子も
本とにとっても楽しみです(*^^*)♪
ただ、さくらんぼの季節はとっても短いので、しっかりアンテナをはって
食べ損ねないようにしなくっちゃ!

来月は、さくらんぼのお菓子が登場する某お菓子教室も気になってて・・・
やっぱり申し込もうかなぁ・・・

 
  
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店名:サンルイ島 葉山本店
住所:神奈川県三浦郡葉山町685-4
電話:046-875-8715