スイーツ巡り講座 ☆ シトロン・サレ-2 @ よみうり梅田文化センター | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ
シトロン・サレ-1

 




 
スイーツ系のプレートはこちら。
生徒の皆さんの、先生も少しだけ食べなよ~という誘惑に負け
私も半分ずついただいちゃいました^^;(→この後病院に直行です)

このプレートは実際にお店にあったら嬉しいかも~(*^^*)♪
まさに人気商品がプティサイズで盛合されています。

 
 
 
 
●塩バターキャラメルのロールケーキ

 


 
一番人気のロールケーキもプティサイズで♪
通常サイズはこちらへ
 
コクのある発酵バターに、自家製のこがし気味のビターキャラメル、
ゲランドの塩を加え、流行の塩キャラメルテイストでありながらも、
子供の頃を思い出す昔懐かしい、ちょっぴりレトロな大人テイスト!

生地は今は流行りのフワフワ系ではなく、しっとり、むっちりと
弾力があり、やや薄めに焼きあげられています。
(伊達巻みたいな食感っていうと分かりやすいかな)
サレ&キャラメルがガツンと効いたパンチのあるクリームに負けない生地感。
クリームと生地がベストバランスです!

プティサイズだったので、冷たいままの状態と常温に戻した状態を
食べ比べすることはできなかったけど・・・生徒の皆さんはどちらがお好みだったかな?
私は気温や体調によっても左右されるんですが、
基本的には常温に戻した方が好みかなぁ。
でも暖かくなってくると、冷たいままでクリームがしまった状態も美味しいですよ!

 
 
 
 
●塩キャラメルプリン


 
 
エッフェル塔の手書きのデザイン画がキュートなパッケージ。
ゲランドの塩がしっかりと効いているので、お子ちゃま厳禁!
ほろ苦いキャラメルテイストとサレテイストのマリアージュを堪能できる
大人向けのプリンです。
 
とろとろ~ん。。。とスプーンから滑り落ちる
とってもなめらかなテクスチャーも魅力的。
口あたりはクリーミーなんですが、サレ効果で後味はさっぱり。
喉元を通る時はリキッド状に変化し、ス~っと溶け消えていきます。

初めは、カラメルソースを塩キャラメルテイストに
しようかと思われていたそうなんですが・・・
それならプリン自体を、キャラメルサレテイストにしちゃえ!と
カラメルソースなしの、このスタイルになったんですって。

しょっぱい→甘い→しょっぱい→甘い・・・と
不思議なテイストのスパイラルを描いた後に、
インパクトのあるサレ&ほろ苦テイストの余韻が湧きあがってきます。
このプティサイズでも十分な満足感が得られる濃厚テイスト。
ヴァニラアイスと一緒に食べても美味しいかも!と思ったら、
カップの底にはヴァニラビーンズがたっぷり残っていました^^;

 
 
 
 
●フロマージュ・バナーヌ



 

バナナのお菓子というと、甘めのお子さまテイストのものが多いですが・・・
こちらはチーズの塩気とスパイスがピリッ♪と効いた大人テイスト。

ねっとりと濃厚なバナナ風味のチーズケーキの上に
塩、胡椒、キャトルエピスの効いたクランブル。
スパイシーな刺激がバナナの濃厚な甘味を包み込み、
エキゾティックなハーモニーを醸しだしています。

クランブルがカリッ♪と響く瞬間に、しょっぱかったり、ピリッとスパイシーだったりと
このクランブルだけをおつまみに、ワインが飲めちゃいそう^^;
先日の催事には、フランボワーズバージョンも登場していましたよ。

 
 
 
 
●ビエレ



 
黒糖をふって焼いたダックワーズに、黒糖のムースとビールのムースを重ねて。

ダックワーズは、黒糖のシャリ感が楽しいむっちりとした食感。
まったりクリーミーな黒糖のムースと、まるでビールの泡のように
シュワッ♪と溶け消えちゃうビールのムース、ダックワーズがGoodバランス!

このケーキには、イルプルの弓田シェフお気に入りの
オルヴァルというベルギービールが使われているんですが、
フルーティな香りと、苦味の効いたコクのある味わいが魅力的。
黒糖と一緒になるからかしら?
なんだかバナナのような甘く濃厚な風味にも感じられます。

以前にいただいた時よりもビール感が増した気が?!

 
 
 
 
●ブルーチーズのマカロン




くしゅっ♪と儚い生地に、ブルーチーズの香りがぶわっと広がるフィリングをサンド。
こちらはかなり好き嫌いが分かれる大人テイストかな。
ブルーチーズ自体、得手不得手がありますものね。

とっこさんご自身はかなりのブルーチーズ好きとみえて、キッシュだけでなく
ブルーチーズの塩ハンバーグなるお惣菜も登場していましたよ。

私はこちらのスイーツ系はすべていただいたことがあったんですが、
こんな風に色々な種類を少しずつ、しかも一つ一つのお味も
しっかりと堪能できるプレートって嬉しいですよね♪
(少しずつすぎて、味が分からないような盛合せプレートはNGだけど…)

 
とっこさん、贅沢なサレ&スイーツプレートをありがとうございました。
生徒の皆さんも、今までに味わったことのない大人テイストのお料理&スイーツに
衝撃の連続~って喜んでくださっていました(*^^*)♪

この日いただいたサレ&スイーツの中にも、ワインにも合うものがたくさんありましたが、
春には、シトロンさんの3店舗目となる串揚げ&ワインのお店がオープン予定だそうです。
もちろん美味しいスイーツも楽しめるそうですよ♪
STOPをかけるまで!というシステムの串揚げに行くと、
STOPのタイミングが分からず2周目もどんどん食べ進めてしまう私。。。
さらに美味しいスイーツも楽しめるとなると、かなり危険度UPですが・・・
今からオープンがとっても楽しみですね♪

 
 
 
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店名:シトロン・サレ(citron sale) 
住所:京都市下京区室町仏光寺上ル白楽天町529
電話075-351-1311 
定休日:不定休
営業時間:11:30~23:30