![dsc_0086](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/90/9a/j/o0600039813227440045.jpg?caw=800)
スイーツ系のプレートはこちら。
生徒の皆さんの、先生も少しだけ食べなよ~という誘惑に負け
私も半分ずついただいちゃいました^^;(→この後病院に直行です)
このプレートは実際にお店にあったら嬉しいかも~(*^^*)♪
まさに人気商品がプティサイズで盛合されています。
●塩バターキャラメルのロールケーキ
![dsc_0081](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/e7/0a/j/o0600039813227440048.jpg?caw=800)
一番人気のロールケーキもプティサイズで♪
通常サイズはこちらへ 。
コクのある発酵バターに、自家製のこがし気味のビターキャラメル、
ゲランドの塩を加え、流行の塩キャラメルテイストでありながらも、
子供の頃を思い出す昔懐かしい、ちょっぴりレトロな大人テイスト!
生地は今は流行りのフワフワ系ではなく、しっとり、むっちりと
弾力があり、やや薄めに焼きあげられています。
(伊達巻みたいな食感っていうと分かりやすいかな)
サレ&キャラメルがガツンと効いたパンチのあるクリームに負けない生地感。
クリームと生地がベストバランスです!
プティサイズだったので、冷たいままの状態と常温に戻した状態を
食べ比べすることはできなかったけど・・・生徒の皆さんはどちらがお好みだったかな?
私は気温や体調によっても左右されるんですが、
基本的には常温に戻した方が好みかなぁ。
でも暖かくなってくると、冷たいままでクリームがしまった状態も美味しいですよ!
●塩キャラメルプリン
![dsc_00831](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/92/ad/j/o0600039813227440052.jpg?caw=800)
エッフェル塔の手書きのデザイン画がキュートなパッケージ。
ゲランドの塩がしっかりと効いているので、お子ちゃま厳禁!
ほろ苦いキャラメルテイストとサレテイストのマリアージュを堪能できる
大人向けのプリンです。
とろとろ~ん。。。とスプーンから滑り落ちる
とってもなめらかなテクスチャーも魅力的。
口あたりはクリーミーなんですが、サレ効果で後味はさっぱり。
喉元を通る時はリキッド状に変化し、ス~っと溶け消えていきます。
初めは、カラメルソースを塩キャラメルテイストに
しようかと思われていたそうなんですが・・・
それならプリン自体を、キャラメルサレテイストにしちゃえ!と
カラメルソースなしの、このスタイルになったんですって。
しょっぱい→甘い→しょっぱい→甘い・・・と
不思議なテイストのスパイラルを描いた後に、
インパクトのあるサレ&ほろ苦テイストの余韻が湧きあがってきます。
このプティサイズでも十分な満足感が得られる濃厚テイスト。
ヴァニラアイスと一緒に食べても美味しいかも!と思ったら、
カップの底にはヴァニラビーンズがたっぷり残っていました^^;
●フロマージュ・バナーヌ
![dsc_00801](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/31/f9/j/o0600039813227440055.jpg?caw=800)
バナナのお菓子というと、甘めのお子さまテイストのものが多いですが・・・
こちらはチーズの塩気とスパイスがピリッ♪と効いた大人テイスト。
ねっとりと濃厚なバナナ風味のチーズケーキの上に
塩、胡椒、キャトルエピスの効いたクランブル。
スパイシーな刺激がバナナの濃厚な甘味を包み込み、
エキゾティックなハーモニーを醸しだしています。
クランブルがカリッ♪と響く瞬間に、しょっぱかったり、ピリッとスパイシーだったりと
このクランブルだけをおつまみに、ワインが飲めちゃいそう^^;
先日の催事には、フランボワーズバージョンも登場していましたよ。
●ビエレ
![dsc_00821](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/80/6e/j/o0600039813227440058.jpg?caw=800)
黒糖をふって焼いたダックワーズに、黒糖のムースとビールのムースを重ねて。
ダックワーズは、黒糖のシャリ感が楽しいむっちりとした食感。
まったりクリーミーな黒糖のムースと、まるでビールの泡のように
シュワッ♪と溶け消えちゃうビールのムース、ダックワーズがGoodバランス!
このケーキには、イルプルの弓田シェフお気に入りの
オルヴァルというベルギービールが使われているんですが、
フルーティな香りと、苦味の効いたコクのある味わいが魅力的。
黒糖と一緒になるからかしら?
なんだかバナナのような甘く濃厚な風味にも感じられます。
以前にいただいた時よりもビール感が増した気が?!
●ブルーチーズのマカロン
![dsc_00841](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/6c/35/j/o0600039813227440064.jpg?caw=800)
くしゅっ♪と儚い生地に、ブルーチーズの香りがぶわっと広がるフィリングをサンド。
こちらはかなり好き嫌いが分かれる大人テイストかな。
ブルーチーズ自体、得手不得手がありますものね。
とっこさんご自身はかなりのブルーチーズ好きとみえて、キッシュだけでなく
ブルーチーズの塩ハンバーグなるお惣菜も登場していましたよ。
私はこちらのスイーツ系はすべていただいたことがあったんですが、
こんな風に色々な種類を少しずつ、しかも一つ一つのお味も
しっかりと堪能できるプレートって嬉しいですよね♪
(少しずつすぎて、味が分からないような盛合せプレートはNGだけど…)
とっこさん、贅沢なサレ&スイーツプレートをありがとうございました。
生徒の皆さんも、今までに味わったことのない大人テイストのお料理&スイーツに
衝撃の連続~って喜んでくださっていました(*^^*)♪
この日いただいたサレ&スイーツの中にも、ワインにも合うものがたくさんありましたが、
春には、シトロンさんの3店舗目となる串揚げ&ワインのお店がオープン予定だそうです。
もちろん美味しいスイーツも楽しめるそうですよ♪
STOPをかけるまで!というシステムの串揚げに行くと、
STOPのタイミングが分からず2周目もどんどん食べ進めてしまう私。。。
さらに美味しいスイーツも楽しめるとなると、かなり危険度UPですが・・・
今からオープンがとっても楽しみですね♪
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店名:シトロン・サレ(citron sale)
住所:京都市下京区室町仏光寺上ル白楽天町529
電話075-351-1311
定休日:不定休
営業時間:11:30~23:30