ラヴィルリエさんのデセールコース -3 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ
ラヴィルリエさんのデセールコース -1
ラヴィルリエさんのデセールコース -2

 
 
 


 
3皿目のテーマは・・・温度を楽しむ皿。

自家製ブリオッシュのパン・ペルデュに佐藤錦の温かいソース
お好きなだけグラスヴァニーユ

まずラヴィルリエさんで大人気のブリオッシュを使ったパンペルデュが
このようにあらわな姿で供されます。
なんてダイナミックなのかしら(笑)

 
 



 
ここに、ひと皿ひと皿、温かな佐藤錦たっぷりのソースをかけて・・・

  

 


 
アメリカンチェリーではなく佐藤錦という、贅沢極まりないひと皿に。
今の時季しか食べられない高級さくらんぼですものね。
想像していたよりもシャープな酸味に驚きでした。
種を綺麗に抜き取ってくださっているのも嬉しいですね。

 
 
 


 
で、そこに登場したのがこちら!
「お好きなだけグラスヴァニーユ」です(笑)
 
ヴァニラアイスを、お好きなだけてんこ盛りにしてください!ということですね。
子供の頃だったら、狂喜乱舞しただろうなぁ。。。^^;

  

 
 


 
でも、いい大人なので、フォトジェニックに盛ってみました(笑)
(お向かいのお席の方は、てんこ盛りダブルにされてましたよ~)

温かいパンペルデュ&佐藤錦のソースと冷たいグラスヴァニーユ。
このお皿はなんと言っても温度差が最大の魅力ですね。

ここにきてこのボリュームなのに・・・皆さんぺろりとたいらげちゃってました^^;
そんな美味しさの秘密は・・・

  

 
 


 
最後のひと口まできて、ハッ!!!
パンペルデュの断面撮ってない!と気付いた私を褒めてあげてください。
ギリギリセーフでした~(^^)v

ラヴィルリエさんはブリオッシュ自体が美味しいので反則ですが(笑)
卵、牛乳、生クリーム、砂糖の液に前日の晩から生地を浸して。
 
卵リッチなテイストのブリオッシュ生地。
表面はカリッと焼かれていますが、中はふわっ、ぽよん♪と
フォークを跳ね返すほどの弾力がたまりません。
でもお口に入れると・・・しゅわっ…と音をたてながら溶け消えちゃう儚さ。。。
えも言われ口福とは、まさにこのことです☆

パンペルデュがヴァニラソースをどんどん吸いこんじゃうので、
皆さんグラスのお代りの連発でした(笑)

 
 
 


 
最後にまさかのミニャルディーズまで・・・
ヴァニラのマカロン、抹茶のエクレール、ココナッツのギモーヴ。

この西尾の香り高いお抹茶を使ったお菓子は、今後もぜひ作ってほしいですね。
 
さすがにお腹いっぱいです~。シェフ~~~m(_ _)m

 
 
 


 
最後に服部シェフからご挨拶です。
こちらは真面目なお顔で話されていますが・・・
ピースサインでカメラのフラッシュに応える姿は、
まるでイケメンカリスマパティシエさんのようでした。 さっすが~(笑)

ところでこのデセールコース・・・おいくらだったと思いますか?!
なんと・・・2940円(税込)
服部さんも、JR大阪三越伊勢丹さんも大丈夫?!という
驚くべきコスパの良さですよねm(_ _)m

実は最初はワンプレートでというお話だったそうなんですが、
温度、食感など色々な瞬間を表現するにはやはりコース仕立て
にしないと無理だと感じられて、このようなスタイルになったんですって。
お気持ちは大変嬉しいですが・・・突き抜けすぎです(笑)

初めてということで舞台裏は不安でいっぱいだったことと思いますが、
お客様が美味しい~♪って喜ばれてる笑顔を直に見たら、
そんな不安も準備段階からのご苦労も吹き飛んじゃったことでしょうね。
そして、その場で直にお客様の反応を感じることができる悦びを知っちゃうと
サロン計画も・・・着々と進んじゃうんじゃないかしら!?

最後に、JR大阪三越伊勢丹さん!
こんなに素敵なバンケットルームをお持ちなら、今後もこのような
イベントをどんどん開催していただけると嬉しいですm(_ _)m
ラヴィルリエスタッフの皆さま、JR大阪三越伊勢丹スタッフの皆さま、
初めての試みということで大変だったと思いますが、本当にお疲れさまでした。
そして素晴らしいひとときをありがとうございました。