トークイベント@マリベル京都 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ



4月24日、京都・烏丸にオープンされたMarieBelle(マリベル)京都本店にて
先日、開運作法指導か家の岡田有未さんとご一緒に、トークイベントを
開催させていただきました。

マリベルさんの美味しいショコラとスイーツを召し上がっていただきながら、
ショコラにまつわる美味しいお話と、幸せな人生を歩むための開運の方法を
お聞きいただくというトークイベントでした。

 
 
 



何度歩いても心ときめくアプローチ・・・
京の伝統的な町屋が、オシャレな空間にリノベートされています。

オープニングレセプションの様子はこちらへ

 
 
 



当日は、お2階のサロンを貸し切りにしていただきました。

このイベント後、こちらのサロンはリニューアル工事に入られるため
しばらくは使用することができませんが・・・
今後、会議やセミナー、女子会などにお使いいただける
素敵な空間に変身するそうですよ!

 
 
 



 
階段を上ってお2階へ・・・
昔ながらの梁や柱を生かしつつ、チョコレート色にお色直し。
和の佇まいを残す、落ち着いたトーンの趣深く雰囲気です。

右手の窓は障子貼り、左手には広いテラスを臨む大きな窓が。
そしてそのテラスには・・・

 
 
 


 
ピンク&ホワイトの乙女カラーのお花をご用意いただきました。

ゴ―ジャズで素敵❤やっぱりお花って、見ているだけで幸せ気分になりますね♪

 
 

 


 
この日ご用意いただいたスペシャルメニューは・・・
まずスペシャル マリベル's チョイスプレート。

左手前から時計回りに、ガトーショコラ、NYチーズケーキ、
ソルトナッツブラウニー、クッキー2種、フルーツ、
そして中央にはガナッシュが置かれています。

ガトーショコラは、ラズベリー&チョコレートソース添え。
どっしりと濃厚なチョコレートテイストながら、半生の食感。
こちらの定番以外に、ヘーゼルナッツやスパイシーテイストもあります。

NYチーズケーキは、レアすぎず固すぎず、とろけるような口溶け感に。
チョコレートのお店ながら、こちらも大人気の一品なんですって。

 
ビジュアルからしてゴロゴロナッツのソルトナッツブラウニーは、
実は未販売の新作。
この日この会で初披露されました!
大ぶりにカットされたアーモンド、クルミ、ピスタチオ、
カシューナッツ、ヘーゼルナッツなどがカリッと香ばしく響き、
フルール・ド・セルの塩気が余韻に広がります。

実はこのブラウニー・・・試作の段階から試食をさせていただいてたんですが、
ひと口食べた瞬間にでた言葉は・・・これってテリーヌ?!
それほどチョコレート感が強く、口溶けがなめらかで濃厚だったんです。
ブラウニーというと、ちょっとパサッとした素朴な食感をイメージされると
思いますが、こちらは超リッチなテクスチャー。
今まで体験したブラウニーとは全くの別物です!

7/20から、オレンジ、ラズベリーなど数種類のフレーバーで
販売開始とのことなので、お楽しみに♪

 
 
 


 
ガナッシュ(フランスでいうところのボンボンショコラ)は
今回2種類をご用意くださいました。
しかも女子会ということで、カップルものを2種類^^;

上の写真のスキー姿の二人は「ASPEN」 カイピリーニャ(カクテルの1種)テイスト。
スタイリッシュな若い二人。二人がゲレンデを滑ると、たちまちみんなが振り返る・・・
というストーリーです。

下の写真のオレンジ色に包まれる二人は「UN BAISER」 パッションフルーツテイスト。
幕があがる瞬間、劇場の重厚なカーテン越しに出会った二人。
励まし合い、抱き合い、キス・・・そして幕が上がる!!!! 
というストーリーです。

ガナッシュのストーリーを考えるのはマリベルさんご自身で、
デザインはご主人が・・・素敵な共同作業ですね ❤
このアーティスティックでストーリー性のあるデザインをは、
ひとつひとつ手作業で貼りつけてらっしゃるそうなんですよ。

 
 
 


 
マリベルさんのショコラの美味しさの最大の魅力はフレッシュ&ナチュラル。
もちろんカカオ自体にも凄くこだわりをもたれていて、
マリベルさんご自身がカカオの本場、中南米ホンデュラスご出身ということで、
そちらのカカオ豆も使用されているんですが、古いものと混ぜるようなことは
一切ないので酸化しておらずフレッシュなんです。
お砂糖もブラウンシュガーを使用。
甘みがガツンと舌に直接響くことがなく、フレーバーも余韻にふんわりと優しく広がります。
コーティングは薄く、舌触りがなめらか仕上げられています。

普通はフレーバーをつけるのに人工のエキスなどが使用されますが、
マリベルさんでは、ハーブも手で葉っぱをひとつひとつちぎる
ところから 始まるという非常に繊細な手作業を大切にされていて、
一晩かけてじっくりと抽出されたエキスは、素材本来の
味と香りがより一層引き立てられた上質なフレーバーに。

この中から、ぜひご自分のお気に入りのストーリーを見つけてみてくださいね。
ブルーBOXにシックな茶色のリボンは高級感があり、プレゼントにもピッタリ♪

 
 
 
  



お好きなだけどうぞ!とテーブルの上に置いてくださったチョコレートスタンドには、
上段:フィン デ ショコラ(ミルク、グアナハ) 下段:バークチョコレート4種類。

そしてこちらもまた未販売の新作、フルーツブランデーケーキです。
ブランデーに漬け込んだアプリコット、イチジク、プルーンが
たっぷりと入れられたなんとも贅沢なケーキ。
焼き上がりにもたっぷりとブランデーをうち、アプリコットオードヴィーを効かせた
アプリコットのジャムでコーティング。

フルーツケーキ好きさんにはたまらない、贅沢な大人の味わいです♪

 

 
 



そして実は私の一番のお薦めがこちら!チョコレートドリングです。

チョコレートバーを削っただけなので、濃厚でピュアなテイスト。
ミルクで割るアメリカンスタイル、お湯で割るヨーロピアンスタイル。
ホイップクリームやリキュールなどをトッピングしてなどなど…
マイスタイルを楽しむことができます。
ベイリーズを加えても美味しそ~(笑)

フレーバーも数種類あるんですが、私は断然スパイシー派!
シナモン、コリアンダー、ナツメグ、アニスなど
7種類のスパイスがブレンドされています。
ホットの方がより香りがたちますが、
これからの季節はアイススムージーがイチオシ。
病みつきになっちゃこと間違いなしですよ!

 
 
 



これからの季節、いえもうすでに大人気なのがこちらのジェラート。
今回はダブルを2パターンご用意していただきました。

マリベルさんで人気の組合せビターチョコレート×ラズベリーと・・・
Yukiko's best serectionのコーヒーチョコレート×シングルモルト。

ビター、ミルク、コーヒーのチョコレート系3種が美味しいのはもちろんですが・・・
フランボワーズやマンゴーなどのフルーツ系も、ビビッドな色ながら
防腐剤や着色料は一切使われておらず、天然素材のみを
使用しているのに、色も味もとっても濃厚なんです。

そして、お酒が苦手なのにお酒が効いているお菓子が大好きな私が
はまっちゃったのが(笑)ウィスキーのシングルモルト。
こちらはアルコール分が3%なので、お酒が弱い方やお車の方はご遠慮くださいね^^;

 


 
 


でも、どんなお菓子よりも一番皆さんのお目目が❤になったのが
こちらのボヘミアンカップかも。

その繊細な細工と美しい煌めきにうっとりとしてしまいました。
こちらは1800年代前半の作品だそうですよ。

スプーンの細工も様々で、私の自由の女神は皆さんから大人気に♪

 
このトークイベントを一緒に企画してくださった岡田有未さん、
そして想像以上に素敵なおもてなしをしてくださったマリベルの皆さん、
本当にありがとうございました。
ご参加してくださった皆さま方とも楽しくお話をさせていただいて
私自身とっても素敵な時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました❤

今回はすぐに定員に達してしまったため残念ながら
ご参加いただけなかった皆さまの声におこたえして、
また秋にもイベントを開催したいと思っています。
告知はまた、FBからになると思いますのでよろしくお願いしますね。

 
 
 
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店名:MARIE BELLE(マリベル)
住所:京都市中京区柳馬場三条下ル槌屋町83番地
電話:075-221-2202
HP:http://www.mariebelle.jp/