[神戸マルシェ2009 -1
]
モンプリュさん発見!!!
ちょっぴり奥まった場所にあったからか、開店直後はそんなに行列は長くなかったんですが、
1時間後には・・・先に買っておけばよかった…と後悔です★
でも、あったかい、美味しい状態でいただきたかったから、
全部取材が終わってからと思ったんですもの・・・
関西はこの前の週あたりから急激に涼しくなってきていたので、
「あったかいデザート2種類とショコラショーで、温まっていただきたいんです!」
と林シェフもおっしゃってたし・・・
スタッフの西畑くんの担当は、パンペルデュ・ポワール。
あったかい洋梨のフレンチトーストです。
バニラビーンズを入れた洋梨のピューレに
バートレット(洋梨)を、そのつどカットして投入!
この細やかなひと手間も、美味しさの秘密なんですね。
ホットプレートでは、ブリオッシュ生地がバターのふくよかな香りを漂わせながら
こ~んがりと焼きあげられています。
香りだけで、くらっ…としちゃいました(❤ ❤)
こんがりと焼きあがったブリオッシュの上に、洋梨のコンポートとソースを重ね、
仕上げにカソナードを振って完成です!
バターのふくよかな香りから想像していたよりも、サクッと軽やかなブリオッシュ。
表面は香ばしく、中はふ~んわりと焼きあげられていて美味しい~(*^^*)❤
そこにとろ~んとまろやかで、高貴な香りをまとった洋梨が
からんでいくと・・・あったかな幸せ❤
洋梨もブリオッシュも、とってもやさしくて上品な味わいなので、
このボリュームでもペロリと食べられちゃいました。
お隣ではスーシェフの村田さんが、クレープ・バナンヌ・オ・キャラメルの
クレープを両手で焼きあげています。
きゃ~~~、かっこいい~(❤ ❤)
林シェフはフィリングのバナナのキャラメルソースを作って・・・
(このバナナもそのつど、1本1本カットされてました)
クレープ生地に、キャラメル・バナナとビスキュイ・ショコラのクラムを重ねて、
折りたたんで、ブルーベリーソースをたっぷりとかけて完成です!
もっちりとしたクレープ生地の中から、ちょっぴり潰れたバナナとキャラメルソースがとろ~ん。
さらに贅沢なブルーベリーの甘酸っぱさが織り重なって・・・(*^^*)❤
何度もいただいているオレンジクリームのクレープ
も、シンプルでとても美味しいけど、
こちらのクレープは、色々なテイストが次々に現れてくるとっても贅沢な美味しさ❤
できたて熱々をいただいたので、心も身体もほっこり♪ ごちそうさまでした。
一緒にいただいたジョニーコーヒーさんの珈琲も美味しかったです。
スイーツだけでなく・・・チーズとワインのお店、ランスさんのブースにも!
最近スイーツ以上に私の体重増加に拍車をかけているチーズなんですが・・・
トリュフ入カマンベール&味噌漬けモッツァレラなるものを発見しちゃって、
即お買い上げしちゃいました!
ただいま熟成中でございます(…って、まだ順番待ちのチーズがいっぱいいるからなんだけど^^;)
キュイジーヌ・フランコジャポネーズ・マツシマのブースにも大行列が!
メニューは鴨モモのコンフィ、仔羊の煮込み、そして白金豚のローストでした。
こんな風にこんがりと美味しそうに焼きあげられたら・・・
鼻先をくすぐる魅惑的な香りに、つい誘われちゃいますよね~(*^^*)♪
購入したお食事やお菓子は、室内でもいただくことができたんですが、
こ~んなにいいお天気だと、お外でいただきたくなりますよね♪
なんといっても、3年越しの祈りが届いた青空ですもの・・・(笑)
帰り際に、澄んだ青空と心地よい緑を楽しめる素敵な場所を発見したので、
来年はそちらでいただくことにしま~す♪
私も小学生の時から阪神間~神戸に住んでいるので
神戸は日本一大好きな街❤
そんな大好きな神戸が元気で、一層輝ける街になるように・・・
来年も、その先もずっと・・・益々パワーアップして続けていっていただきたい
マルシェメンバーの皆さんの熱い想いがいっぱいに込められた素敵なイベントです!
どうか来年も晴れますように・・・