アクイユ ☆ 松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ





スイーツコーディネーター 松本由紀子セレクション」@阪急うめだ本店。

日時:10月15日(水)~21日(火)
場所:阪急うめだ本店 地下1F ツリーテラス

今回のテーマ 「松本由紀子をキュン♡とさせる新作」と
モンブランや栗を使ったパン」の各店の詳細を順次UPしていきますね!

アクイユさんは、最終日の21日(火)にご出店されます。



*ポミエ
土台はシナモン風味のシュトロイゼルにビスキュイ・ショコラ・サンファリーヌ

ヴァローナ社のジヴァララクテとカライブを合わせ、
オレンジの蜂蜜を加えたムースショコラの中には、
紅玉のキャラメリゼが敷きつめられています。
TOPにはクレームドゥーブルを加えたシャンティ、
シナモンをたっぷりと纏わせて。


しっかりと焼き上げられたシュトロイゼルは薄くてサクサクっ♪
紅玉はガッツリと苦味がでるぐらいまでキャラメリゼされているので
シャクっとビターな余韻が広がり、スッキリとクセのないオレンジのハチミツと、
シナモンのスパイシーな香りが全体をバランスよくまとめ上げています。

胸キュン♡ポイントは、私に食べてもらいたい!と
前々から考えてくださった素材の組み合わせ。
ポム×ミエル×ショコラが秋らしいハーモニーを奏で、
シナモンのスパイシーな香りとのマリアージュがたまりません♡










*モンブラン
低温でじっくりと焼き上げられたヘーゼルナッツ入りのメレンゲは、
ザクッ、ガリッと重厚な食感。
47%と40%の生クリームをブレンドしたシャンティには、
香り的な甘みをプラスしたいということで、お砂糖ではなくハチミツをプラス。
マロンクリームは、フランス・サバトン社のペーストとアンベール社のピューレを
ブレンドしたマロンペーストに、大分県産和栗のペースト、バターと水飴を加えて。

実は川西シェフ。
このイベントを機に、このモンブランを考えてくださったそう。
メレンゲを主役にしたいほど、厚みがあり、ザクザクッと
存在感のある食感に仕上げられています。

まだオープンして4か月のアクイユさん。
もちろん百貨店催事にも初登場です!
お店のショーケースそのままをイベント会場に復元してくださいますので、
まだお店にいらしたことのない方も、ぜひ足をお運びくださいね(*^-^*)