![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/b5/48/j/o0600045013227432603.jpg?caw=800)
今年初のX'masケーキは・・・
モンプリュさんのお菓子教室で作ったブッシュ・ド・ノエル☆
(と言っても11月の話ですが・・・)
モンプリュさんのお菓子教室に通い始めて、もうすぐ丸3年。
ブッシュ・ド・ノエルを作るのも、今回で3回目。
私が1年で一番頑張ってお菓子作りにいそしむ日です!
しかも今年のブッシュ・ド・ノエルは超豪華バージョン。
マロンのビスキュイ・ジョコンドに、クレーム・マロンとガナッシュを巻きこみ、
さらにクレーム・キャフェでコーティング。
マロン、ショコラ、キャフェ・・・1本で3度美味しいブッシュなんです(*^^*)♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/ed/0b/j/o0259019413227432607.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/ba/d3/j/o0260019513227432615.jpg?caw=800)
ちなみに一昨年は、マロンのブッシュ・ド・ノエル。
昨年は、ショコラのブッシュ・ド・ノエルでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/7f/62/j/o0260019513227432616.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/07/ab/j/o0260019513227432622.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/58/ea/j/o0260019513227432623.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/0b/16/j/o0260019513227432624.jpg?caw=800)
まずは、栗粉入りのビスキュイ作りから。
今年は、栗粉入りのクレープ生地を使ったお菓子オモニエール・ド・マロン も登場。
ちょっぴりもっちりとした食感と栗の風味が、
林シェフのお気に入りのようです。
砂糖を加えないメレンゲをしっかりとたてて、
(砂糖が入ると歯切れが悪くなるそう)
アーモンドプードル、栗粉、全卵、粉糖を混ぜ合わせた生地と合わせ、
薄力&強力粉、溶かしバターを加え、混ぜ合わせていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/5e/87/j/o0500037513227432627.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/bf/6e/j/o0400030013227432634.jpg?caw=800)
栗粉が入っているので、ねばり気のある生地に仕上がっていて、
しっかりと端っこまでのばすのが難しい~★
あっ、林シェフのルセットに手書きのイラスト発見!
今年初めに出版された 「ケーキの深い味わい」 (林周平著)の
各ルセットにも、シェフのイラストが入っているんですよ。
シェフの皆さまって、なぜだかイラストもお上手ですよね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/44/13/j/o0375050013227432638.jpg?caw=800)
ガナッシュは、しっかりと乳化させて。
今回は、グアナララクテ41%を使われていました。
すいません・・・何度も撮り損ねる私に向けて・・・
いつもより長めに伸びています(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/ac/d0/j/o0600045013227432641.jpg?caw=800)
焼きあがったビスキュイに、ラム酒をたっぷりとアンビベしていきます。
さすがにこれ全部ではなかったと思いますが・・・
え~??? このラム酒全部を生地が吸い込むの~???
という量であったことは、間違いありません^^;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/ae/03/j/o0260019513227432645.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/d6/c8/j/o0260019513227432648.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/6a/5c/j/o0260019513227432652.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/51/85/j/o0260019513227432653.jpg?caw=800)
クレーム・マロンは国産&仏産、2種類のパート・ド・マロンを合わせて。
このマロン・・・このままいただいてもかなり美味しいんです♪
このマロンに、たたいてのびを良くしたバターと、
またまた、たっぷりのラム酒を加えていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/49/3b/j/o0260019513227432655.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/a3/80/j/o0260019513227432663.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/d9/61/j/o0260019513227432666.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/17/0f/j/o0260019513227432671.jpg?caw=800)
ビスキュイに、このクレーム・マロンを絞っていくのですが・・・
この絞り方も、もう3年目なのでしっかりと習得してますよ!
上から順に絞っていくと、下の方でクリームが足りなくなってしまう
危険性があるので、等分に絞っていくんですよね~(^^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/f5/ed/j/o0260019513227432673.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/ec/75/j/o0260019513227432679.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/8e/74/j/o0260019513227432684.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/d2/9e/j/o0260019513227432688.jpg?caw=800)
ガナッシュも絞って・・・くるくるっと巻いていきます♪
巻き寿司の要領で!
この巻きの作業も、もうバッチリです!?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/6e/f6/j/o0600045013227432692.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/39/cd/j/o0260019513227432696.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/2c/0e/j/o0260019513227432700.jpg?caw=800)
暫く休ませて・・・クレーム・キャフェを周りに塗っていきます。
意外にここが難しかったりするんですよね・・・
シェフは、ス~っ♪ ス~っ♪ って気楽にパレットを動かしているように見えるんだけど、
こんな風にランダムに見えて、綺麗な丸太模様が描けなくて(悩)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/19/77/j/o0375050013227432705.jpg?caw=800)
でも粉糖とココアパウダーでお化粧をすると、私の作品もそれなりに♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/d4/65/j/o0480064013227432710.jpg?caw=800)
今年のディスプレイも素敵~(*^^*)❤
ちゃんと使われている素材が、散りばめられているんですよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/4d/87/j/o0600045013227432714.jpg?caw=800)
このクリスタルの雪の結晶、ユキちゃん好きでしょう~とシェフ。
ピンポン♪ キラキラ好きですものね~☆
でも・・・トナカイの首はちょっぴり怖すぎますぅ・・・★
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/13/yukijenne/12/ee/j/o0600045013227432719.jpg?caw=800)
お家で食べた自作のブッシュ・ド・ノエルよりも、
試食でいただいたシェフ作のブッシュの方が
断然美味しいのは、どうしてなんだろう・・・
ってお菓子教室の度に思うんですよね・・・
ま、私の方が美味しく出来上がっちゃったら廃業でしょうけど(笑)
このクレーム・マロン、クレーム・キャフェ、ミルクチョコガナッシュと
栗粉入りのビスキュイを合わせた構成は、
今年のモンプリュ・ペイザンヌさんのX'masケーキ、オペラ・マロンと一緒なんです!
でもきっと、ロールケーキとオペラでは全く印象が違うでしょうね。
プチ・ガトーで登場しないかなぁ・・・って囁いてみなくっちゃ!
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**
店名:patisserie mont plus (パティスリー・モンプリュ)
住所: 兵庫県神戸市中央区海岸通3丁目1番17号
電話番号: 078 - 321 - 1048
営業時間: 10:00~19:00
定休日: 火曜日