11/16 O.A.の関西テレビよ~いドン! 「本日のオススメ3」でご紹介させていただいた
「今食べたい!素材にこだわる秋冬スイーツ」 2品目は・・・
シェ・アオタニさんの石切いもです。
ロケ当日は祝日だったので、お伺いした16時ごろは
お客さまで溢れんばかりに賑わっていたアオタニさん・・・凄いなぁ♪
地域の方に美味しいと喜んでもらえるお菓子を作りたい!とおっしゃる青谷シェフ。
石切神社への参道の入り口にあるのでお参りの行き帰りの方も多いのですが、
お子様連れのお客さま、ご婦人の集い、お若いカップルなど
老若男女を問わず、本当に多くのお客さまの笑顔があふれていました。
陽の光がさしこむサロンはゆったりと落ち着いた雰囲気で、
外のテラスも、この日は心地よい温度の風が吹きぬけていました。
青谷シェフのお人柄を表わすような、心がほっこりと温まる面持ちのお菓子の数々・・・
ごめんなさい・・・お客さまがあまりに多すぎて撮影できませんでしたm(_ _)m
シェ・アオタニさんといえば・・・こちらの石切ふわりが人気ですよね。
こういうブッセスタイルのお菓子ってよくありますが、
この石切ふわりは、有精卵と国産小麦、由緒正しい宇治の抹茶を使用するなど、
素材にとことんこだわったやわらかブッセ。
その名のとおり生地はふうわりとした口あたりで、
一方クリームには、ホワイトチョコレートも加えられているので、
コクがあって、ミルキー♪
私は香り高いお抹茶と上品な甘みの餡がプラスされている“抹茶”の方が好きかな。
老若男女問わず好まれる味で、お取り寄せもできるので、
是非一度ご賞味くださいね。
でも今回私がご紹介したのは、この石切ふわりではなく、
季節限定、この季節になると恋しくなるあのお菓子・・・
こんなに立派な立て看板まであるなんて!
ご紹介させていただきまでもなく、きっとすでに大人気商品なんでしょうね。
徳島県の鳴門金時いもを使った、しっとり、ほろっとした
やさしい口あたりの季節限定のスイートポテト。
素材の美味しさを生かすために、副素材はできるだけ控えめに。
ただコンデンスミルクでコクをプラスしているそう。
私はお芋があまり得意ではないので、皮の舟にのった
ど~んとボリューミーなスイートポテトは苦手なんですが・・・
こちらの石切いもは、三口サイズの可愛らしいフォルムなので、
ちょこっと甘いものが食べた~い!という時にぴったり(いつもだけど^^;)
食物繊維たっぷりなので、女性には嬉しいですよね。
ちょっぴり温めていただくと、お芋のほこほこ感が蘇ってきて、
さらに美味しくいただけますよ♪
いつもはロケハンの皆さんが、工程やお菓子の撮影をされているところを
シェフと一緒に眺めながらお話しているんですが、
この日は、2年ぶり(3年?)にお会いした青谷シェフから
お茶飲みに行こ~と誘われて、向かった先は・・・
つづきます・・・
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店名:シェ・アオタニ
住所:大阪府東大阪市西石切町1-5-37 ベルデ石切1F
電話:072-982-7546
定休日:火曜日
営業時間:10:00~20:00