ミラヴェイユ@松本由紀子セレクトショップ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ




2/4(水)~14(土)の11日間
高島屋大阪店アムール・デュ・ショコラにて
松本由紀子セレクトショップ」を出店させていただきます。

15店舗のシェフの皆さまに、このブースだけの限定品を
考えていただきましたので、一店ずつご紹介させていただきますね。



●ミラヴェイユ ボンボンショコラ6個入

フランスのMOFショコラティエ フランク・ケストナー氏の元でも
修業を積まれた妻鹿シェフ。このブースのためだけに、
ALL新作のボンボンショコラBOXを作ってくださいました。
フルーツの味と香りを重視した、フルーティーで
エレガントな香味のアンサンブルを愉しめる一品です。
シェフと私のイチオシは同じ“プラリネ”でした♡

左上から時計回りに…
*マンジャリのガナッシュ
*パッションフルーツのガナッシュ ライムの香り
*カシスのガナッシュ スミレの香り
*自家製プラリネ ショウガ シナモンの香り
*フランボワーズのガナッシュ シナモンの香り
*トンカ+ヴァニラのガナッシュ









●ミラヴェイユ ケーク ショコラ

ケークエコセのALLショコラバージョン。
エコセとは、フランス語でスコットランド風(=格子型)という意味で、
色合いが互い違いになっている特徴から、いくつかの生地を
交互に重ねて作られる焼き菓子のことです。

一見全てが同じショコラ生地に見えますが、2層構造になっています。
外側はカトルカール生地(カトルカールは、フランス語で4分の4のこと。
粉・ 卵・バター・砂糖を同量ずつ配合するパウンドケーキの意味)
にココアを加えて。
内側は、マジパンたっぷりのパンドジェンヌにガナッシュを加えて。

マジパンが贅沢に入っているので、かなりしっとりとした食感ながらも重すぎず、
アーモンドのナッティな香りをラム酒の麗しい香りが包み込む、
上品で上質感あふれる焼き菓子です。