スイーツ巡り講座 ☆ ドルチェ ポンテベッキオ -1 @ プライベートサロン | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ



スイーツ巡り講座@よみうり神戸文化センター6月は
ドルチェ ポンテベッキオさんにて開催させていただきました。

人気のイタリアン ポンテベッキオさんのドルチェレストランということで、
まずはアンティパストのようなオシャレなお皿からスタートです!

 
 
 


 
・桃とルッコラのサラダ 生ハムとパルミジャーノの塩気
 空豆、オリーブオイル、黒胡椒


蜂蜜と白ワインで軽くコンポートした白桃に、塩ゆでしてからシロップ煮にした空豆と
ルッコラ、生ハム、パルミジャーノをたっぷりと削って。
最後にオリーブオイルと黒胡椒をかけて、本当にサラダのようなひと皿です。

味はなんとな~く想像できますよね。
でも想像を裏切り、ポイント高しだったのが空豆!
空豆が甘いんです・・・でも後味はお豆なんです。
とっても不思議な初めての感覚^^;
この空豆と桃の甘みに、生ハムとパルミジャーノの塩気、
オリーブオイルのフレッシュな香り、そしてピリッとスパイシーに響く
黒胡椒が効いています!

これはお家で真似してみたいなぁ。。。
ドルポン初体験の生徒さんの心を、このひと皿と素敵な笑顔で
しっかりとキャッチされた浅井シェフでした!

 

 
 



 
二皿目は、こんなものを使って・・・何か分かりますか?!
なんとレンズ豆の餡を詰めたラビオリなんです。

甘く煮込んだレンズ豆の餡を、米粉と卵の生地で包んでラビオリ状に。
ラビオリって、製氷機のようなこんな型で作るんですね。

 
 
 




・レンズ豆の餡を詰めた米粉のラビオリ ミルクスープ仕立て

このラビオリをボイルして冷まし・・・
ヴァニラ&ココナッツ風味の冷たいミルクスープに浮かべて。
 
さらにメロン、パパイヤ、ビワ、ブルーベリーなどの酸味が少なめなフルーツと
ヴァニラアイス、蜂蜜のゼリーをトッピング♪

もっちりとしたラビオリと色々な食感のフルーツを、冷んやりと香り高い
スープ、アイス、ゼリーなどがまとめあげていきます。

食感差、温度差などデセールの醍醐味がいっぱいに詰まったひと皿。
でもさすがイタリアンドルチェ!
もっちりと味わい深いラビオリ自体の美味しさが光っていました。
 
ビジュアル的にも涼しげで華やか、絶対に女性好みのひと皿。
これはぜひこれからの季節のレギュラーデセールに推薦したい逸品です☆

 
つづきます・・・