こんばんはー!
 
お昼のブログもたくさん見ていただきありがとうございましたニコニコ

 

 

 

 
 
 
突然ですがわたくし、海鮮が大好きなんです凝視
 
 

この人マジで海鮮狂い。

前世たぶんラッコ。

 
ってオギャ子ちゃんにも言われたくらい海鮮が大好きで
 
 
牡蠣も好きやし
 
 
ウニもだいっすきなんですけど
 
なんといっても一番好きなのが・・・
 
 
カニ!
 

 

 

 
 
もーー、カニが死ぬほど好きなんです・・・笑い泣き
 
 

 

蟹が好き!って言ったらめっちゃ贅沢してるみたいやけど

 

実際はカニって大阪だとそんなに食べられないわけで、毎年買うのはせいぜい年に一回の「せいこ蟹」くらいなんです💦

 

 

おいしいですよね…!

 

 

 

本当はおうちでカニ鍋もしたいんですけど…

 

 

我が家のチビドキはエビカニアレルギーで

 

カニ鍋の湯気ですらよくないって聞いてるのでできないんです〜えーん💦

 

 

 

 

(エビカニアレルギーなのにエビにもカニにもなるチビドキ…笑い泣き

 

 

 

 

 

 

それで一度禁断症状が出て…

 

 

どうしても

 

 

どうしても

 

 

どうしても

 

 

カニが食べたいんじゃーーーーー!!!!!怒り

 

 

ってなって

 

一度だけ一人で車の中でカニをむさぼって食べたこともあります…(内緒)

 

 


ダメよドキ子こんなところで…!




カニが好きすぎて好きすぎて好きすぎて

カニのYoutubeまで見るようになったし

 

こないだは推しのなにわ男子がカニ食べてて

 

推し(はっすん)と推し(カニ)との共演に

興奮が止まりませんでした凝視

 

 

 

 

こうして海鮮が好き、カニが好きって言い続けたおかげでなんと・・・!

 

 

初めてカニのお仕事がもらえましたーーーー!笑い泣き

 

 

 

こないだ行ったきたよーって書いた

福井県の敦賀!!

 

 

 

 

\カニカニカニ~♡/
 

 

楽天ランキング1位やグルメ大賞カニ部門を受賞している大人気店舗越前かに職人甲羅組さんのリアル店舗へお邪魔してきました〜!

 

 

 
 
通販の蟹といえば甲羅組さんのイメージですが
リアル店舗があるなんて蟹狂いのドキコは知らなかったですっ!

 

 

もう蟹を見てるだけでもワクワクがとまらないドキ子です…よだれ

 

 

背中から溢れる胸のときめき…!(伝われ~)
 


「この子、蟹が大好きなんですよ!」って私のかわりにアピールしまくってくれるオギャ子ちゃんとリアル店舗を回ったあとは、店内でランチ!

 


ここでは蟹と海鮮丼を食べましたがとってもおいしかったです~よだれ

 

 

 

この時もたしかひたすら一人でカニへの愛を語っていたのですが、夢中になりすぎて何を喋ったのか全く覚えてません昇天

 

 

 

そして本来の目的である甲羅組さんの工場の方へお邪魔してきたのですが

 



…みなさん、カニの加工工場ってどんなんやと思います?あんぐり

 



ちょっと想像してみてもらえます…?

 

 


私はよくテレビで見るような海辺の側で床がびしょびしょで…みたいなところを想像していたのですが


着いてみてビックリ!!

 

 

 
 

 

 

 

ナニコレ。
 
思ってたんとちゃう…!
 

 

 
ひえーーー!
 
めっちゃオシャレなビル出てきたーー!!不安
  


ゾゾタウンか?!っていうくらいオシャレ!

 

き、き、きれいすぎますーー!💦

 

 

 

帰ってからドキ姉にも写真を見せたら

 

「初号機出動しそうやな。」

 

 

 
 
って言われて思わず笑ってしまいました〜爆笑
 
(でもわかる…!)

 


こちらの工場は去年新しくできたそうで、工場内はめっちゃくちゃキレイで衛生管理は徹底的に行われていました!

 

 

そしてここにはまだ数少ない機械である「トンネルフリーザー」という機械が採用されています

 

 

 
 

普通は冷凍するのに3~4時間かかるところをなんとたった10分で瞬間冷凍してくれる機械なんです!

 

急速に冷凍することでドリップがおきにくく、鮮度が落ちないのが特徴です指差し飛び出すハート
 
 (全ての工場にはまだ導入できていないそうです)
 
 
 
 
はっ、そうそう、ご紹介が遅れましたが
 
今回案内してくれたのは社長であり甲羅組店長の田辺さん
 

「最後の晩餐はカントリーマァムがいいな…」

 

とおっしゃっていた部長の佐田さんです〜!

 (蟹ちゃうんかい)


 

 

 

 

ここから社長である田辺さんが語りますのでぜひご清聴ください…!
 
(佐田さんはカントリーマァムの話ししか覚えてない…)
 
 

蟹は鮮度が命です!

 

 

 
お刺身でも食べられる蟹を通販で販売しはじめたのは実は甲羅組が走りなんです。
 
 
カニの選定にもこだわっていて
 
現地まで足を運び、蟹の水揚げから輸送までの時間などもチェック!身のつまり具合などにもこだわっているのはもちろんですが
 
やっぱり蟹はなんといっても鮮度!
 
自社工場でカットなどの加工をするときも、いかに溶かさずに加工するかに命をかけて取り組んでいます。
 
そして小さなお子さまからご年配の方まで家族みんなで本場のカニを食べてもらえるように食べやすさにもとことんこだわりました!
 
その自慢の蟹を今日は見ていってもらえたらと思いますお父さんキリッ!
 
 
 

 

 

・・・はっきり言って私、

 

通販の蟹なめてました。(土下座)

 

 

どうせ冷凍の蟹やし…って思ってたんですけど

 

甲羅組の蟹、すごいです。

 

 

冷凍の蟹はおいしくない。

 

蟹は食べるのが面倒くさい。

 

 

このカニへのイメージをガラッと変えてくれました。

 

 

 

まず食べやすい加工がすごい!

 

 

手作業&機械の合わせ技で

 

 
 
蟹の殻に切り目を入れていくのですが…

 

 

 

 

これがまーーー、

キレイに切り目が入ってるんです!びっくり

 

 

 

そのあとはさらに手作業でより食べやすく殻をむいていきます!

 

 
 
作業中もカニの解凍が溶けないように温度が低めのお部屋でスタッフの方たちがもうスピードで頑張ってくれてました💦

 

 

 

 

カットしたらいったんトンネルフリーザーへ入れて、殻をむいたらまたトンネルフリーザーへ入れて…ととにかく溶けないように入念に冷凍を繰り返しているところにも衝撃を受けました…!!!

 

 

 

そうしておうちに届いた蟹がこちらです…!

 

 

◯越前かに職人甲羅組カット生ずわい蟹-PR-

 


ツァーーーーン!

  

足だけのも売ってましたがその分量が少なくなるので,私はいろんな部位が食べられる定番700gっていうのを頼みました!


 

蟹が美味しく食べれる解凍方法やレシピが書いてある「かに読本」も一緒に入っていますニコニコ

 

 

 

この本、雑誌くらいの感覚で読み倒したわ。

 

 

 

冷凍で届いた蟹は流水を10分ほど直接かけて、カニ表面の氷の膜を落としていきます!

 

 

 

 

半解凍できたらキッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取ります。

 

加熱するときはこのまま半解凍で使えます。

 

お刺身で食べるときは冷蔵庫で1時間くらい解凍したら食べごろです♡

 

 

 

お皿への盛り付け方も同封してあった「かに読本」に載っていたのでキレイにできました~♡

 

 

 

ではさっそく・・・(ごくり)

 

まずは大好きなカニしゃぶでいきますっ・・・!

 

 

 

 
 
昆布と蟹の肩肉でとった出汁に、蟹の足をしゃぶしゃぶしてさっそく頂きますよ~よだれ
 
 
見てくださいコレを・・・。
 
 
蟹バサミや蟹用のフォークがなくても
お箸をちょん!と入れるだけで殻から簡単に・・・

 

 

 
外れるんですーーーーー!
 
 
きゃ~!!!!
もうこの時点で大興奮!!!
 
 
やばくないですかこれ?!
 

 

 
ぷりっぷりで、お、おいしそう・・・!
 
 
生でも食べられる新鮮なカニさんを・・・
 
だし汁へダーーーイブッ!
 
 

 

 
 
もうね、ほんっまにサッと
 
しゃぶしゃぶ!ってするだけ!
 
 
生でも食べられる鮮度だから
 
まずは火を通しすぎず半生くらいの状態でいっちゃってください・・・!

 

 

ひゃーーー♡

 

 

 
 
おおおおおおおいしい~!!!!!
 
 
表面はぷりっぷりで中はしっとりーーー!
 
甘くてうまくてお、おいしい…。
 
おいしいよ~!!!笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

 

そんでほじくって食べたら身が取れにくい蟹の爪だってこのとおりっ!

 

 
こんなんかぶりつくに決まってるーーーー!♡
 
カットでこんなに違うの…?!
めっちゃくちゃ食べやすいやんかー!!
 
 
 
もちろんお刺身でもいただきますよ~目がハート
 

 

 

田辺社長が「お醤油よりポン酢がおすすめです」って言ってたのでさっそくポン酢でいただきましたー!

 

 

 
ふ、ふわぁぁぁぁ!!
 
あまーーーーーい♡
 
とろける甘みでこれまたおいしいし、臭みもまったくなし!
 
田辺社長のいう通りポン酢でさっぱりと食べるのがおすすめです~よだれ
 
 
 
そして焼きガニもいきますよ~!

 

 
 
バターでじゅーッと焼いて、すだちを絞って食べたら・・・激ウマです〜!!!
 

 

 

 
そして贅沢にも一本だけ、天ぷらにもしちゃいました~!よだれ
 

 

 
 
薄ーーーく衣をつけて揚げたカニは
 
ふっくら&甘み爆発。
 
一本だけのためにわざわざ揚げてまで食べたくなるおいしさです…♡

 

 

 

・・・ちなみにこの日はチビドキは不在。

 

ドキじいといっしょに食べました!!

 

 
 
仕事の付き合いでしょっちゅう飲み会にも行って美味しいものを食べていたドキじいですが
 
「このカニ鍋、外で食べたらもっとえらい値段するわ。このうまさで5,000円台は安い、安いわ。」
 
と言いながらバクバク食べてくれて私もうれしかったですニコニコ

 

 

そしてもちろん〆はカニ雑炊ですーー!

 

 

 

 

カニの旨みが出まくっただし汁に

 

ごはんと卵を加えて

蟹の肩肉をほぐしてトッピングしたら完成!

 

 

 

 

うーーー!

 

蟹雑炊って世界一おいしい雑炊やと思うっ!

 

 

お腹いっぱいやったのにおいしすぎておかわりまでしちゃいました…よだれ

 

 

 

 

甲羅組さんではただいまキャンペーンを行っていて、蟹を3箱買うと1箱分のお値段がタダになるクーポンが使えます指差し

 


 


つまり5,970円の蟹が一箱オマケみたいなもの!




 

コレはめっちゃお得です!

 

◯1箱につき1990円オフクーポンはこちら

 

 

 


でもまずはどんな味か、どれくらい食べやすいのか食べてみたいなー♡っていう方のために

 

 

今回特別にオギャドキのひみつのクーポン

 

「1箱から使える1,500円オフクーポン」も発行してくださいました~!

 

image

 

◯1500円オフクーポンこちら

 

 

 

1箱が約2~3人前なので、いきなり3箱セットいっちゃってもいいですし

 

まずは1箱試してみて、おいしかったら年末年始用に買い足したい!って方はぜひこの秘密のクーポンを使ってください…よだれ

 

 

 
 
50歳での目標、みんなでカニカニツアーを迎えるその日まではおうちでカニを楽しみましょ~!
 
 
私みたいに蟹狂いな方はいらっしゃいますか…?w
はーー、またカニ食べたいので私もまた買います…よだれ
 
 

暮らしの愛用品はこちら

 
読者登録もぜひよろしくお願いします

読者登録してね

 

 

 

;